註冊 / 登入
講座紀錄

司法特考【三等公證人】好考嗎?專業律師教你讀書方法及考試準備技巧

活動時間:2021/05/13 00:00 至 長期開放

標籤: 司法特考三等   公證人   民間公證人   公證人事務所   法院公證人   公證人考試  

活動摘要:

想準備司法特考【三等公證人】卻不知道該怎麼讀?由保成志光名師親自傳授讀書方法以及得分關鍵,幫助同學快速考取司法特考!

民事法學習法-司法特考民法及民事訴訟法讀書方法及準備技巧說明


民法準備要領-準備工作及心理建設

民法這門科目,在各級考試中都是常會出現的,因為它與我們每個人日常生活的一舉一動息息相關,所衍生的理論也常能運用於其他法科中,因此常言道「一科通,百科通」,如能將民法基礎打好,相信其他科目也不會有太大障礙。

總的來說,在正式進入民法甚至任何一門法學科目前,我會建議同學先把該部法律的大綱瀏覽過一遍,而不是直接抓一本教科書就囫圇吞棗直接吃下肚,畢竟法條不是翻譯米糕,我們也不是哆啦A夢。

要知道法律的本質是社會科學,不若自然科學般有明確的數據、絕對的答案,而是透過前人生活經驗的累積形成對於人事物的價值判斷,形成文字規範。因此,任何一部法律,其大綱的用途在於幫助我們理解這部法律主要是用來做什麼的?規範哪些人?處理哪些事?先不要急著去探究什麼太深奧的理論,否則容易與這門科目漸行漸遠。

看過大綱後,再試著略讀一下各章節的條文內容,稍微設身處地的與我們自身的社會經驗作結合(例如唸到民法買賣這節,可以開始假設我們買手機買到機王時該怎麼處理),可以讓我們更容易進入這門科目的環境,也更容易至少不排斥,甚至喜歡上這門科目。

新手村練功-略讀

民法雖然攤開來超過1225個條文(包含裡面好多之幾的條號),裡頭分別分有「總則」、「債編」、「物權編」、「親屬編」及「繼承編」,對於新手來講首重總則用來打底。從筆者自身學習與教學經驗觀察,同學在學習總則時最痛苦的不是文字看不懂,而是「社會事實」不甚理解(例如不動產移轉登記,實際上到底是「登記」在哪?長什麼樣子?)而對於總則的解說,書上又都會一下子拿債編的侵權行為、租賃,一下又是物權編的抵押權,一下子又是親屬編的結婚、生子又是繼承編的遺產繼承用來解說總則的基本觀念,光這些社會事實在做什麼就令人不解了,怎麼進一步理解總則的理論呢?

此時同學不要急,我會建議,任何一本教科書,給自己一個目標,這輩子只會認真讀它2~3次,其中第1次略讀即可,把不理解的部分作記號,不懂的例子(例如抵押權在做什麼?)可以偷翻一下該部分教科書或法條,一樣略讀即可,先求「大概看得懂在做些什麼」就可以了。

 



默默耕耘-筆記

要記住,常言道考試不是比誰讀得多,而是比誰忘得少。當然,除同學本生就是過目不忘的法學神童外,俗人如我,還是建議老老實實的作成一個有系統、便於複習的筆記模式。前面提到的,任何一本教科書,給自己一個目標,這輩子只會認真讀它2~3次,理由在於你已經把梗概、精華、重點都作成筆記,日後複習你的筆記即可。這邊提醒同學,作筆記不難,但要作成「便於複習的筆記」要有點想法,過去筆者作過活頁筆記本,但最後發現最方便也最便於連同條文、實務見解複習的,是作在便利貼,貼在你的小六法(有實務見解、學說解說的那種)上,提供同學參考。

下山打怪-練題目實戰

在腦中輸入了法學知識外,不外乎就是要在考場中輸出在試卷上。建議同學在完成「略讀」的階段後,就可以拿出考古題附擬答的書本開始瀏覽過往的考題都長什麼樣子,並看一下擬答都怎麼呈現,好處除了知悉考試模式外,也能進一步知道科目重點在哪,以了解摘取哪些重要部分作為「筆記」。最後,可以試著拿出紙筆,就算是「抄」一遍擬答都無妨,先學習前人的架構、邏輯,等越來越有感覺後,再用自己的方式寫出答案,與老師、同儕們檢討。

結語

法諺云法律的生命不在邏輯而在經驗,亦即法律的本質不是一種信仰,而是處理人與人間事物的一種「遊戲規則」。在了解這種規則前,盡量先設身處地套用一些社會事實、案例,你會發現原來它不難理解,你能透過它解決社會紛爭,甚且你能看出它的不完美,將來利用你的影響力賦予它更完整的生命力。


民事訴訟法概要怎麼讀?民事訴訟法概要準備要領看這篇

學習痛點

學習民事訴訟法真的很難~因為各種制度間的衝突不斷影響各種學說與實務見解的作成,要顧慮到各種訴訟上的基本要求,而各種價值判斷又實在是非常抽象。同時,民事訴訟法當中的概念,有些很抽象(如:闡明權、訴之變更追加),有些很技術性(如:管轄、送達、訴訟代理人)。偏偏各種制度,比如說送達、訴之追加、既判力之間可能同時發生或相互影響,階段性或許比較不明確,又加深本科的恐怖程度。

解決方法

對於上述問題,大概可以說有兩種解決方法:

一、 體會個案+流程圖像記憶:

可以想像自己考上之後,在工作時會遇到怎樣的具體情形,或是針對日常生活新聞報導見到的事件,要如何運用自己學到的知識來處理,這樣不僅更有學習的成就感,也會覺得法律真的進入自己的生活中,而讓學習變得生動!同時,在學習書本上的知識時,也可以盡量以【書本上的體系圖、流程圖、心智圖】作為主軸,將抽象概念或其他文字陳述附著於其上,加深聯想的具體程度。進而在有一定基礎上,用【解題書或考古題】進行案例探討。實際做起來很難,但我是覺得這才是紮實的方法。

二、 掌握制度目的:

通常考試不會考為什麼有反訴制度,但若理解反訴制度某程度在維護當事人之間的武器平等原則(原告可以訴之追加變更,被告就要給他有反訴)與紛爭解決一次性,就比較好理解反訴與訴之追加變更各自的內涵與異同之處。是以,雖然考試多半都是實例題,重在法條的操作及應用,但如果在學習時就可以注意到「制度目的」及「法理基礎」,不僅有助於學習(法條好記,學說實務見解也好記),也有助於考卷上的論述喔!針對後者,畢竟考試就是相對分數,當爭點簡單時,誰的論述比較好,誰就會得到閱卷者的親睞!

強執準備方法-司法特考強制執行法讀書方法及準備技巧說明


強制執行法準備要領

強制執行法是是一連串實現私權的程序之總合,主要內容在於規範如何滿足債權人的權利,亦當有賴從事執行工作的司法人員投注心力以維品質。就考試而且,強制執行法全文僅142條,相對其他法科十分容易準備,投資報酬率非常高。所以,不論就應考乃至日後從事執行工作,本科實居於舉足輕重的地位。

一、一本書主義

精讀一本書或是一套補習班老師的講義,遠勝於瀏覽許多書籍而迷失在不同體系之中。補習班講義對各派學說皆加以闡述、整理,並包含實務見解之整理評析,可以省去同學許多收集資料的時間。考生熟讀一套講義之後,如行有餘力,再來考慮是否研讀其他書。

二、法條與實務見解的背誦

強制執行法一科,無論何種題型均不脫離法條本身規定之範圍,因此法條之背誦應為第一要務,只要能寫出正確條文,則10 到 15 的基本分數應該就已手擒來,強制執行法概要背法條的投資報酬率相對極高。此外,強制執行程序是相當重視實務見解,考生除應多讀條文外,對於強制執行法相關實務見解,例如院解字第2776號解釋等亦要熟知。

三、與其他法科的交互交錯

強制執行法內容與民法、民事訴訟法等其他法律多有重疊部分,例如其執行主體之適格當事人、執行名義、異議之訴之性質、保全程序等等,皆和民事訴訟法息息相關,建議彼此間可搭配研讀,不但可以達到融會貫通的卓越效果,如於強制執行法考科答題時一併提及相關之民事訴訟法條文,分數還有加成效果。

四、考古題之演練

考試就是要「對症下藥」,不同類科的考試,出題方向也會有所差異。演練考古題,不但可對考試重點再次複習,更重要的是藉此得知該類科的命題方向,並且訓練自己的表達能力。考生可在答題之後,參考補習班老師或歷屆試題詳解書籍之擬答,修正自己答題不足之處。

最後建議考生準備時應以強制執行法的條文為主,確實理解並熟記強制執行法每個條文於整個執行程序中的位置與功能,答題時才不致慌亂無章。只要按部就班,相信強制執行法此科能成為考生一舉上榜的致勝關鍵。

商事法學習法-司法特考商事法讀書方法及準備技巧說明

公司法準備要領

公司法準備考試的訣竅與關鍵:

一、掌握關鍵法條

對於一個法律科目的考生,要克服法科最大的問題是條文太多,例如公司法合計有449條,但其實並非所有法條都具備考試重要性,考生在準備公司法時,應掌握命題機率較高之法條研讀即可,才能在最短時間內善盡最大效率,也是考生能保持念書動力的一種方式,畢竟一個人如果聽到要唸400多條,大概就先懶起來等了,但聽到只要唸不到100條,就會比較有念書的動力吧!至於關鍵法條是哪幾條,就快來跟公職王索取吧!

二、拆解法條才記得住

傳統考生對法科的刻板印象就是把法條拿起來從第一個字開始背誦,然而除非你是記憶力非常好的人,不然這樣的方法根本記不住法條的內容及重點,所以對一個非法科的學生而言,如何能有效記住法條內容,才是準備法科的關鍵。

其實,要記得住一個法條,絕對不是從第一個字開始拿起來背誦,而是應該要將法條內容拆解,分別記憶法條各部分之拆解內容,如果依傳統考生的準備方式,就是拿起來開始從第一個字開始背,然而先不論考試時你是否能夠完整的背誦出來,縱使能夠全部背誦,也無法快速了解這個法條的重點到底在哪。

所以在記憶法律條文的時候,必須將法條拆解,才能有效的快速記憶。

三、重視法條間的連結性

此外,在申論題考試中,一般考生比較容易忽略法條間的連結性,其實有時候要解出題目需要多個法條彼此連結才能得出正確的答案,因此對於法條連結性的要求,也是準備法科考試的一大要領。

四、考古題演練

考生可以針對會計師、高普考及其他國家考試關於公司法的考古題進行演練,演練過程應該進行實戰模擬,先不看答案嘗試自行作答,以了解每個題目及選項對與錯,這樣才能以最少的時間得到最大利益。

五、重視修法內容

公司法科目與其他類科不同,可說是幾乎每年必定修法的法律,尤其是民國107年8月1日公司法大修,總共修正第148條,可以想見新法的修正內容,必定是未來考試的超級熱門區塊,因此考生於考試準備時,除了對於傳統考點的理解外,還必須熟悉修法內容以及新舊法之比較。


票據法準備要領

票據法向來都是以票據總論與匯票規定為主要的考試範圍,但由於總論相對其他章節而言,是比較抽象,而匯票的法條是各票據行為規定所在,所以建議同學在準備上,可以先熟悉匯票的各種票據行為(背書、承兌、保證等等),再來加強票據總論的規定,接下才是各種支票類型以及本票的準備(特別是關於本票裁定的部分)。

又,票據法是放在商事法中考試,商事法包含公司法、票據法、海商法及保險法票據法大約有140多條規定,於同是商事法的法規中就顯得親民許多,所以票據法的準備上性價比就相當不錯。

但是因為申論題考試不能帶法典進入考場,所以同學牢記條文規定就變得非常重要,條文是不好記憶,但是票據法的條文規定體系性較為明顯,如同前述,可以把重要放在總則跟匯票編,本票及支票則係特別記憶有關的特殊規定。此外,可以透過大量練習考古題的方式來去記憶,畢竟用久了,要記憶也相對比較簡單,而近年來的考題特別喜歡背書形式、時效等,所以還請各位同學特別留心準備。

為方便同學擬定具體備考的策略,因應考題的類型,以下整理幾點可以做為針對性地準備的方向:

1.「法條要件記憶」:

條文的訂立都有一定的規律邏輯,所以可以透過篇章節的方式,去記憶條文,尤其是第124條本票準用與第144條支票準用,可以透過本票、支票與匯票性質上比較,來了解到哪些規定是本(支)票可以用的,就會準用;相反地,如本(支)票性質不相符,則不會准用。並且建議在國家考試做題時,重要條文一定要把條文寫出,至於法條內容則是以與題目有關的重點寫出即可。當然最理想的三段論法寫作技巧,是將法條分析成要件並說明構成後產生的法律效果。

2.「實例題分析」:

申論題可以分為實例題與簡答題,但近年來逐漸加重實例題的出題,所以同學考試上,必須熟悉實例題分析。以票據為例,本題一定有匯票、本票或支票其中之一或者數種為命題,同學需要先掌握住命題之票據類型的性質,再來,視有無總則邊規定或票據行為相結合的考點,方能充分作答為。因此同學再準備考試上,務必熟悉匯票、本票及支票之性質,接著再多加練習票據行為(如背書、承兌等),最後加強爭點意識,也就是學說與實務有所衝突的爭點,比如說像是欠缺交付要件,得否主張善意取得或權利外觀理論,就需要對於票據性質、票據行為有初步基礎後,再來掌握學說與實務的歧異。

最後,建議上可以規劃讀書計畫,有助於檢視自己的讀書進度及狀況,而這個讀書計畫是符合自己的能力所及的,才不會因為一直趕不上計畫,反而造成身心俱疲,影響到身體健康。

並且好的讀書計畫有助於建立信心,在國家考試這麼多科目的情況下,往往除了考驗專業知識外,同時也是意志力的考驗,尤其是對於兼職考生而言,為兼顧考試與工作往往需要付出更大的心力與毅力,但既然已經投入考試,請望著將來期待的生活,一步一腳印地,完成讀書計畫,早日上岸!


保險法準備要領

保險法這科的重點包括如下:

包括損害保險與定額保險之區分、人身保險保險利益有無及存在何時之爭議、複保險、保險代位、最大善意原則、契約疑義解釋、危險增加通知義務、據實說明義務、消滅時效、責任保險、保證保險、人壽保險之書面同意、受益人問題、停效復效、保單價值與強制執行、帶病投保、傷害保險之定義及除外、非保險業經營保險、保險業投資之限制、安定基金等,其他多注意保險相關新聞案例及修法之討論(如剛修正通過之保險法第107條),金融評議中心的評議書及電子報案例分享都是重要實務見解,另可參加臉書社團《保險法六七八》、臉書粉絲團《劉北元的保險世界》,關注學者們的重點及最新實務判決。

英文學習方法-司法特考公證人英文讀書方法及準備技巧說明

英文(一般警察特考)準備要領

英文考科看似複雜,也是許多人頭痛的科目,由單字、片語及閱讀測驗所組成的,而出題範圍不超出高中英文範圍,不過英文是環環相扣的,所有你念的東西都可以幫助你答題,但是自己的單字量也要充足,掌握背單字的技巧,熟練題型,會是拿取高分的關鍵,王啡老師將建議分成單字、閱讀和額外的建議分享給同學做為參考:

(1)單字:多看、多寫、多複習,尤其強調溫知而故新

單字是學習語言中很重要的一個環節,而高中英文基本的單字量大約是7,000-10,000,這個數字看起來很多,其實不然,裡面大概有一半的單字是我們早已學會的,增加自己的單字量不但可以應付考題,也能在閱讀文章的時候,幫助你理解文章的意思。

而背單字對於同學來說是很大的挑戰,其實背單字沒有捷徑,也不是一蹴可幾的,老師建議每天強迫自己背誦大約20個單字(評估自己的能力許可,不好就減少為10個,好則增加),每天利用閒暇的時間背誦,不管是在搭公車抑或是吃飯時間,都可以拿出單字本來看,而最重要的一個關鍵是「複習」,除了每天學習新單字之外,一定要回頭複習學過的單字,也可以搭配例句或寫題目來增加印象,才能夠完完全全記錄在你的腦海裡。

(2)閱讀測驗:仰賴單字、理解能力及邏輯推理

除了多背單字能夠幫助你去理解文章內容之外,也可以要求自己每天去看一些生活或時事文章,閱讀測驗的出題範圍很廣,可能囊括大大小小的事情都可以拿出來考,同學除了上網看一些生活英文文章之外,也可以去買些英文教學雜誌來當作課外閱讀,多做閱讀題,訓練自己的閱讀文章速度及嘗試找出關鍵的線索解題。

(3)熟練歷屆考題

歷屆考題一定要去做,你可以知道熟練警特英文的題型,將歷屆考題上所出現的單字都要去記,老師建議同學準備筆記本,我們稱之為「錯誤筆記本」,將你所錯的題目、詳解和歷屆考題上不會的單字都一一記下來,成為自己的葵花寶典。

國際私法學習方法-司法特考國際私法讀書方法及準備技巧說明

國際私法準備要領

step1.觀念建構

國際私法(涉外民事法律適用法)總共有63條,各條文都有其重點觀念以及其構成要件,所以考生應該將這些條文認真的閱讀過一次(包含立法理由喔!),當你認真走過一遍後,相信對於該科必能有程度上的提升。

step2.歷屆試題演練

這點就跟前述一樣,唯有透過反覆的練習,才能增強對於題目反射的能力,所以,好好練習考古題吧!

金榜函授客服

若同學對於公職考試,或是課程有任何疑問,歡迎隨時與我們聯繫



我們的YOUTUBE頻道,除了上榜生經驗談之外,還有老師的體驗課程,歡迎同學訂閱我們以及觀看喔 !

其他相關活動