註冊 / 登入
講座紀錄

司法特考【三等監獄官】好考嗎?專業老師教你讀書方法及考試準備技巧

活動時間:2021/05/13 00:00 至 長期開放

標籤: 司法特考三等   監獄官   犯罪學   監獄學   監獄行刑法   矯正   典獄長  

活動摘要:

想準備司法特考【三等監獄官】卻不知道該怎麼讀?由保成志光名師親自傳授讀書方法以及得分關鍵,幫助同學快速考取司法特考!

犯罪學學習法-司法特考犯罪學讀書方法及準備技巧說明


犯罪學準備要領

一、 前言

在經過犯罪學之「震撼教育」後,相信大部分的同學已經發現,其實犯罪學概要的準備要「一步一腳印」並無速成之法。但是,要考的科目眾多,必然的有很多同學,至今仍對犯罪學概要此一科目有深深的無力感。
主要原因有二:其一,不求甚解;其二,記憶的功夫下的不夠。因此,針對考前這段不多的時間,關於同學們能做些什麼以增加犯罪學概要的分數是本文的主要重點。

二、 準備方向

(一)先準備犯罪社會學相關犯罪學理論

由歷年考試可知,犯罪學理論,是絕對的考試重點,而「犯罪社會學」又是重點中的重點,因此,在時間有限的情況下,在準備上要有先後順序,必要時甚至放棄其他部分也是不得不做的選擇。換言之,要將犯罪社會學相關理論之理論核心加以理解與記憶。

(二)社會結構與社會過程理論優先處理

在犯罪社會學當中,社會結構理論與社會過程理論是傳統以來所重視的考試部分,不考申論題也會考測驗題,因此,要優先處理。

(三)犯罪生物學、犯罪心理學等個人特徵理論要注意

由近年考試觀之,犯罪生物學與犯罪心理學之考題,不論在測驗題部分或是申論題部分都呈現黑馬之姿,頻頻出現,因此,不能放棄個人特徵理論。而且,犯罪生物學與犯罪心理學理論準備起來並不如犯罪社會學般複雜,因此,在犯罪社會學有基本瞭解後,定要將此部分補上。

(四)被害者相關理論要加強

被害人相關理論及預防方式亦是近年熱門的考試方向,然而由於理論眾多,因此在短期間內要將其完整記憶,是「不可能的任務」。不過,要理解其各理論的核心內涵,並非難事,上考場整前,請務必花時間復習。

(五)注意時事

犯罪學考題常會配合時事出題,因此要瞭解近年社會爭議事件。以今年而言,隨機殺人、性侵害、施用毒品、家庭暴力、憎恨型犯罪、公共衛生三級預防等,可能受到時事的影響而成為考試的重點。

三、考試技巧

(一)申論題部分: 務必綱舉目張、分點分段作答,而且要多加解釋與論述。

(二)測驗部分: 務必對相關範圍能掌握理解想心概念與內涵,並且要多做題目。

(三) 考試心態

1.不要放棄犯罪學概要

大部分參加考試的同學都會有弱科,有些科目,無法在短期間內提高多少分數,然而,犯罪學概要可以,所以,如果犯罪學所得分數足夠可有效拉高分數,其投資報酬率極高。

2.誠實面對自身的能力

犯罪學要拿到一定分數並不如相像的困難,但是,要拿高分卻是要下很多的功夫。因此不要和別人比較,而是要和自己比較,在自己的能力內得到最高的分數,就是一百分,如一定要追上某些人的程度,反而會有反效果。好好的寫、穩穩的寫是最重要的考試應有的態度。

監獄學監刑法-司法特考監獄學及監獄行刑法讀書方法及準備技巧說明

監獄學準備要領

監獄學,對司法特考的考生來說應該是相對容易的科目,但是監獄學的內容相當龐雜及瑣碎,有很多的概念對於從來沒有在監獄上班的門外漢來說似乎是相當陌生的,然而國家考試想要測試的並非實務經驗,而是考生是否在進入監獄上班之前,已然具備有基本概念,於是在出題的方向上相對維持在基本題上比例是高的,雖然如此,考生仍然必須秉持正確的方向和學習好的技巧,才能在該科獲取高分。

一、熟悉理論架構及制度概念:

在監獄學裡可分為理論和制度兩部分,理論的部分不外乎國內外針對監獄、監獄管理、監獄收容人、監獄次文化、監獄社會等的研究結果,指引如何做正確的犯罪矯正,以使受刑人改悔向上、是於社會生活。另外就是,實際上將理論落實在實務運作的制度、政策等或者是檢討制度該如何改進會更好等。這些概念都必須一步一腳印的串連,唯有熟悉,才能在遭遇理論題或者制度題都可游刃有餘。

二、規劃專屬自己的筆記:

要能夠對理論和制度有一定的熟悉度,建議考生規劃專屬自己的筆記,除了課本內容以外,加上各章節的歷屆試題的練習範例,如此一來將更可融會貫通,並且在考場上遭遇基本題時即可將筆記內容呈現於版面上,必然可以獲取極佳的分數。

三、練習練習再練習:

所有考試都有一個鐵律:就是將歷屆試題練到滾瓜爛熟。歷屆試題的練習應從近十年的該科考題下手,從四等的做到三等的考題。如果在考試之前,可以掌握所有歷屆試題,就掌握了基本分,離獲取高分就不遠了。

四、正念、信心:

擁有了正確的方向和技巧後,伴隨著的應該是正念和信心,相信自己會抵達成功的彼岸,這是支撐你繼續下去很重要的力量。


監獄行刑法準備要領

對於目前新修法之監獄行刑法將於109年7月15日上路,想來很多考生不知所措,幸運的是,新修法後之監獄行刑法施行細則及其相關法規尚未修正與制定完成,故此,針對今年本次考試應以將於109年7月15日即將上路之監獄行刑法為主要準備方向,對於三、四等考生,對今年監獄行刑法之考試給予以下幾點建議及準備方向:

一、每日研讀法規:

因即將上路新版之監獄行刑法,內容較多、冗長,相信很多人都覺得無法記憶背誦,唯有每日研讀,反覆閱讀,才是不二法門,以增強記憶。

二、排定進度:

即將上路之監獄行刑法,法條已增至156條之多,想一步登天全部背誦實屬困難,故,應每日閱讀進度,重複閱讀,循序漸進。

三、閱讀時,請以章節為單位,以免混淆,產生錯亂。

四、建議每次研讀法條時間約使用1至2小時,因法條文字過多,如發覺自己研讀發生困難時,請先休息、放鬆,調適心情後研讀至每日排定進度。

五、研讀時,請熟記關鍵字彙、數字,上述者請優先記憶,其餘字彙依個人能力記憶。

六、「應」與「得」應區分清楚,尤其四等考生,數字、應、得及新法之新修或新增規定應熟悉及能明確分辨;如申訴或陳情之流程。另,四等考生可多做課本上每章隨附之考題,以增強法感。

七、三等考生,應試著解讀書寫申論題,或是自行編排解題流程,題目可自行設定,建議題目可以設大,排定解題答案時,應越詳細越佳,答案標題可以自設,以方便自己記憶,作答時,可依題目所問,能迅速解答。

八、未修訂之法規亦應閱讀,勿漏忘了,如法務部矯正署組織法,法務部矯正署監獄辦事細則等。

少年事件處理法-司法特考少年事件處理法讀書方法及準備技巧說明

少年事件處理法準備要領

少事法及相關法律並非國家考試的基本科目,而是屬於較冷門的考科,因此多數考生剛接觸少事法時,容易有不知道從何準備起的感覺。其實,少事法的重點多在程序事項,其本質跟刑事訴訟法極為類似,只要能夠掌握刑事訴訟法的基本觀念,再納入少年保護的基本法理原則,讀通少事法及相關法律就不會是太大的難題。尤其,越冷門的科目,越不容易引起學者的關注,這對於學術發展固然不好,但這對考生來說倒是好事一件,至少可以少讀很多文章,將時間節省下來去準備其他科目。

少事法及相關法律在準備上,跟其他法律考科一樣,都可以粗分成三個階段:

1.理解階段:

將講義或參考書、教科書讀過一遍,了解少事法整體架構及基本概念,起碼要知道少事法基本法理、原則為何,相關法條名詞指的是什麼,還有在法條適用上有那些法律問題。

2.記憶階段:

就是背誦各個大小爭點,學說怎麼說,實務又怎麼說、多數說採什麼看法,少數說採什麼看法等。

最重要的是整體少事法「流程」的熟稔,在少年保護事件及少年刑事案件,分別在程序進行的流程上有何不同?又在不同程序階段時,應由何程序主體負責處理(舉例來說,搜索少年應向普通法院聲請核發搜索票或向少年法院聲請?目前實務見解不一)?這些都是考生應該要特別注意的。

3.練習階段:

基本上就是反覆練習考古題,練習如何在有限時間內盡可能寫出完整答案。

答題時,根據題目是「實例題」或「說明題」題型而略有不同。面對實例題型,原則上就是用三段論法進行作答;遇到說明題時,則要完整將條文、理論內容作有條理的清楚說明。至於一些較重要的答題小技巧,也分享如後:

(1)拿到題目時,一定要花5分鐘題目審視過一遍,在腦中想過大概怎麼做答,並將爭點記載下來,以免作答時疏忽漏答;
(2)利用每個段落前的小標題,將結論明確表達;
(3)控制每題作答字數,並預先分配每題作答時間;
(4)字體端正,最好寫大一點,以免改題老師閱讀不易;
(5)每段段落不宜過長,原則上以4、5行為一段落;
(6)適時運用引號(「」)強調重點名詞。

刑法準備方法-司法特考刑法讀書方法及準備技巧說明

刑法準備要領

刑法可分為總則篇分則篇,總則篇主要針對犯罪成立之一般要件及法律效果進行規範,包含刑事責任、未遂、刑、沒收等通則性之規定;至於分則篇則是對個別犯罪的要件為規範。當同學學習刑法時,總則篇就如同建築物的地基,可以牢靠的讓分則篇的構成要件建立於其上,分則篇則是建物本體,可以將建物蓋到幾樓端視我們對分則的熟悉度。因此總則、分則缺一不可,都需要同學好好了解,才能全盤的理解刑法並運用刑法。至於考場上常見刑法考題,有選擇題及申論題兩類型,分析準備方式如下。

申論題型部份

1.申論題通常考官會給同學一段事實,某甲某丙某乙發生了什麼事,讓同學分析渠等的行為是否構成犯罪,或可能構成哪些犯罪。此時,解題的體系便很重要,可以呈現我們如何理解、分析題目案例並做出法律評價的過程。解題體系和我們學習刑法的體系非常相似。目前通說是以犯罪三階理論作為學習刑法或解題時思考的邏輯次序,當我們看一個實例時,會分成「構成要件該當性」、「違法性」及「有責性(罪責)」這三個層次,來進行分析案例。經過犯罪三階理論的層層檢討後,便可以知道行為人有無構成犯罪,並進一步得出法律適用之結果。

2.而如前所述,總則篇、分則篇的學習缺一不可,因犯罪三階理論就是屬於總則篇的範疇,用來建立我們的思考體系,其中「構成要件該當性」的部分,則屬於分則篇。同學解題時要能完整分析題目,前提必須熟悉刑法分則所規範的個別犯罪行為,同學對條文的構成要件有相當理解後,才能正確的評價行為人違反哪些條文、構成哪些犯罪。

3.另外,平時同學可以多看考古題,甚至是多看報章雜誌上的真實新聞案例,從中思考案例行為人的行為在刑法上可能得到怎樣的評價,符合哪些條文的構成要件,藉此鍛鍊尋找爭點的能力,這對國考解申論題很有幫助。

綜合上述,那同學們究竟要如何學習刑法呢?建議可以採取「一本書主義」的方式,熟讀一本教科書,然後再佐以法條的背誦、記憶,作為完整的學習框架,做到無死角的全面學習。完成基本功後,可再進一步的從法學雜誌或補習班整理的精華講義中,補充眾多學者的獨門見解。至於所謂的獨門見解,同學初學刑法,肯定會遇到很多爭議問題,每位學者都會有不同的看法,甲說、乙說、丙說;肯定說、否定說、折衷說。但要請同學認知到,法律屬於社會科學,不像數學一定會有標準答案,對於不同問題每個人可能都會有不同的價值判斷,國考時只要大方向正確,基本上就能得到分數,不需要迷信標準答案。所以考試時,我們只做最基本的要求:同學要有能力寫出實務見解,然後再補充上自己的價值判斷,結論可能採取某一位學者的見解,也可能仍是採取實務見解,總之能讓改題老師明白我們具有解釋刑法條文的思辨能力即可。

最後,也請各位同學準備考試時,特別關注近期修法內容或時事新聞內容,也就是所謂的時事題,因為也可能出現在命題中成為考點。倘若同學以修法內容及時事(通常是重大事件,特別是大法官所作出的近期解釋)來預測考點並加強複習,將會是投資報酬率比較高的一種方式,可以多留意。

刑事政策準備方法-司法特考刑事政策讀書方法及準備技巧說明

刑事政策準備要領

刑事政策,這個學科是司法特考三等監獄官特有的科目,該考科會放在三等當中,表示考試委員及用人機關期待三等監獄官未來擔任機構當中的幹部時,能夠具備有宏觀、全面、未來政策制定者的思維,所以刑事政策整合了刑法、犯罪學、監獄學及監獄行刑法等學科的概念,結合目前的政策建構成考題的基礎。在該科目想要獲取高分,不外乎底下幾個準備功夫:

一、熟悉理論架構及制度概念:

在刑事政策當中可分為理論和制度兩部分,理論部分就是關於基本刑罰理論、犯罪學和監獄學概念。另外就是,實際上將理論落實在實務運作的制度、政策等或者是檢討制度該如何改進會更好等。這些概念都必須一步一腳印的串連,唯有熟悉,才能在遭遇理論題或者制度題都可游刃有餘。

二、規劃專屬自己的筆記:

要能夠對理論和制度有一定的熟悉度,建議考生規劃專屬自己的筆記,除了課本內容以外,加上各章節的歷屆試題的練習範例,如此一來將更可融會貫通,並且在考場上遭遇基本題時即可將筆記內容呈現於版面上,必然可以獲取極佳的分數。

三、練習練習再練習:

所有考試都有一個鐵律:就是將歷屆試題練到滾瓜爛熟。歷屆試題的練習應從近十年的該科考題下手,從四等的做到三等的考題。如果在考試之前,可以掌握所有歷屆試題,就掌握了基本分,離獲取高分就不遠了。

四、大量閱讀及旁徵博引能力:

大部分考生經歷過四等考試的試煉,在專業科目上具備有基本能力,再加上實務經驗,刑事政策這科需要加強的就是寫作內容的深度以及旁徵博引的功力,那這得靠大量閱讀得到。這包括一些相關大學刑事政策教科書的閱讀、月刊期刊文章的涉獵及融會貫通,這樣才能在與實務(時事)的應用題上獲取比其他人更理想的分數。

五、正念、信心:

擁有了正確的方向和技巧後,伴隨著的應該是正念和信心,相信自己會抵達成功的彼岸,這是支撐你繼續下去很重要的力量。 刑事政策其實你們有其他專業科目的底,再加上要多思考一下時事的一些趨勢變化,加上閱讀教科書,應該已經足夠。

最後,如果不上課,建議先從歷屆試題下手,瀏覽一下歷屆試題考啥,再去閱讀補習班講義或教材,再往大學用書前進,這樣方向比較不至於偏掉。

最最後,犯罪學和監獄學以及監獄行刑法部分這些專業科目,就以課堂上建議過的大學用書即可,當然你們可以閱覽一下過去的歷屆試題就可以大致上抓出題型的趨勢和方向了。三等的題目大多會考得比較深、會問試抒己見,考你唸書唸通沒有和四等的直線性思考有些不同。還有會有時事題出現,尤其是刑事政策。

金榜函授客服

若同學對於公職考試,或是課程有任何疑問,歡迎隨時與我們聯繫



我們的YOUTUBE頻道,除了上榜生經驗談之外,還有老師的體驗課程,歡迎同學訂閱我們以及觀看喔 !

其他相關活動