註冊 / 登入
講座紀錄

司法特考【檢察事務官財經實務組】好考嗎?專業律師教你讀書方法及考試準備技巧

活動時間:2021/05/13 00:00 至 長期開放

標籤: 司法特考三等   檢察事務官-財經實務組   檢事官   法律系出路   法學院出路   法律人出路  

活動摘要:

想準備司法特考【檢察事務官財經實務組】卻不知道該怎麼讀?由保成志光名師親自傳授讀書方法以及得分關鍵,幫助同學快速考取司法特考!

證交法商會法-司法特考證券交易法及商業會計法讀書方法及準備技巧說明


證券交易法準備要領

證券交易法準備考試的訣竅與關鍵:

一、掌握關鍵法條

對於一個法律科目的考生,要克服法科最大的問題是條文太多,例如證交法合計有183條,但其實並非所有法條都具備考試重要性,考生在準備證券交易法時,應掌握命題機率較高之法條研讀即可,才能在最短時間內善盡最大效率,也是考生能保持念書動力的一種方式,畢竟一個人如果聽到要唸400多條,大概就先懶起來等了,但聽到只要唸不到100條,就會比較有念書的動力吧!至於關鍵法條是哪幾條,就快來跟公職王索取吧!

二、拆解法條才記得住

傳統考生對法科的刻板印象就是把法條拿起來從第一個字開始背誦,然而除非你是記憶力非常好的人,不然這樣的方法根本記不住法條的內容及重點,所以對一個非法科的學生而言,如何能有效記住法條內容,才是準備法科的關鍵。

其實,要記得住一個法條,絕對不是從第一個字開始拿起來背誦,而是應該要將法條內容拆解,分別記憶法條各部分之拆解內容,例如證券交易法第20條之1規定:「前條第二項之財務報告及財務業務文件或依第三十六條第一項公告申報之財務報告,其主要內容有虛偽或隱匿之情事,下列各款之人,對於發行人所發行有價證券之善意取得人、出賣人或持有人因而所受之損害,應負賠償責任:一、發行人及其負責人。二、發行人之職員,曾在財務報告或財務業務文件上簽名或蓋章者。」這是證交法中常考的財報不實規範,然而這麼長的一個法條,如果依傳統考生的準備方式,就是拿起來開始從第一個字開始背,然而先不論考試時你是否能夠完整的背誦出來,縱使能夠全部背誦,也無法快速了解這個法條的重點到底在哪。

所以在記憶法律條文的時候,必須將法條拆解,才能有效的快速記憶,例如上面的財報不實規範,如果你將法條拆解成以下黑體字部分:「前條第二項之財務報告及財務業務文件或依第三十六條第一項公告申報之財務報告,其主要內容有虛偽或隱匿之情事,下列各款之人,對於發行人所發行有價證券之善意取得人、出賣人或持有人因而所受之損害,應負賠償責任:一、發行人及其負責人。二、發行人之職員,曾在財務報告或財務業務文件上簽名或蓋章者。」你會發現,其實財報不實的條文就是下列四個部分所組成,分別是:

(1)財務報告、財務業務文件

(2)主要內容虛偽隱匿

(3)下列各款之人:發行人及其負責人、簽章之職員

(4)對於善意取得人、出賣人、持有人,負損害賠償責任

因此,考生只要記住這四個部分的文字,這個法條的重點內容自然也就被你輕易記住,有助於考生在寫申論題時可以克服法條背不出來的困境。再者,這樣整理後你也會發現,其實證券交易法考財報不實,不外乎就是在考這四個部分當中的某一考點,例如考驗考生何謂財務報告及財務業務文件;主要內容應該如何認定;善意取得人、出賣人、持有人應如何解釋等考點,有效幫助考生歸納及整理法條。

三、重視法條間的連結性

此外,在申論題考試中,一般考生比較容易忽略法條間的連結性,其實有時候要解出題目需要多個法條彼此連結才能得出正確的答案,例如要了解募集行為的考點,除了要知道募集的定義規定在證券交易法第7條外,還必須搭配證券交易法第22條募集行為應向金管會申報生效,以及證券交易法第174條第2項違反者處以五年以下有期徒刑等規定,才能完全回答關於募集的所有考點,因此對於法條連結性的要求,也是準備法科考試的一大要領。

四、考古題演練

考生可以針對會計師、高普考及其他國家考試關於證券交易法的考古題進行演練,演練過程應該進行實戰模擬,先不看答案嘗試自行作答,以了解每個題目及選項對與錯,這樣才能以最少的時間得到最大利益。

五、重視修法內容

證券交易法科目與其他類科不同,可說是幾乎每年必定修法的法律,新法的修正內容,必定是未來考試的超級熱門區塊,因此考生於考試準備時,除了對於傳統考點的理解外,還必須熟悉修法內容以及新舊法之比較。

刑事法學習法-司法特考刑法及刑事訴訟法讀書方法及準備技巧說明

刑法準備要領

刑法可分為總則篇分則篇,總則篇主要針對犯罪成立之一般要件及法律效果進行規範,包含刑事責任、未遂、刑、沒收等通則性之規定;至於分則篇則是對個別犯罪的要件為規範。當同學學習刑法時,總則篇就如同建築物的地基,可以牢靠的讓分則篇的構成要件建立於其上,分則篇則是建物本體,可以將建物蓋到幾樓端視我們對分則的熟悉度。因此總則、分則缺一不可,都需要同學好好了解,才能全盤的理解刑法並運用刑法。至於考場上常見刑法考題,有選擇題及申論題兩類型,分析準備方式如下。

申論題型部份

1.申論題通常考官會給同學一段事實,某甲某丙某乙發生了什麼事,讓同學分析渠等的行為是否構成犯罪,或可能構成哪些犯罪。此時,解題的體系便很重要,可以呈現我們如何理解、分析題目案例並做出法律評價的過程。解題體系和我們學習刑法的體系非常相似。目前通說是以犯罪三階理論作為學習刑法或解題時思考的邏輯次序,當我們看一個實例時,會分成「構成要件該當性」、「違法性」及「有責性(罪責)」這三個層次,來進行分析案例。經過犯罪三階理論的層層檢討後,便可以知道行為人有無構成犯罪,並進一步得出法律適用之結果。

2.而如前所述,總則篇、分則篇的學習缺一不可,因犯罪三階理論就是屬於總則篇的範疇,用來建立我們的思考體系,其中「構成要件該當性」的部分,則屬於分則篇。同學解題時要能完整分析題目,前提必須熟悉刑法分則所規範的個別犯罪行為,同學對條文的構成要件有相當理解後,才能正確的評價行為人違反哪些條文、構成哪些犯罪。

3.另外,平時同學可以多看考古題,甚至是多看報章雜誌上的真實新聞案例,從中思考案例行為人的行為在刑法上可能得到怎樣的評價,符合哪些條文的構成要件,藉此鍛鍊尋找爭點的能力,這對國考解申論題很有幫助。

綜合上述,那同學們究竟要如何學習刑法呢?建議可以採取「一本書主義」的方式,熟讀一本教科書,然後再佐以法條的背誦、記憶,作為完整的學習框架,做到無死角的全面學習。完成基本功後,可再進一步的從法學雜誌或補習班整理的精華講義中,補充眾多學者的獨門見解。至於所謂的獨門見解,同學初學刑法,肯定會遇到很多爭議問題,每位學者都會有不同的看法,甲說、乙說、丙說;肯定說、否定說、折衷說。但要請同學認知到,法律屬於社會科學,不像數學一定會有標準答案,對於不同問題每個人可能都會有不同的價值判斷,國考時只要大方向正確,基本上就能得到分數,不需要迷信標準答案。所以考試時,我們只做最基本的要求:同學要有能力寫出實務見解,然後再補充上自己的價值判斷,結論可能採取某一位學者的見解,也可能仍是採取實務見解,總之能讓改題老師明白我們具有解釋刑法條文的思辨能力即可。

最後,也請各位同學準備考試時,特別關注近期修法內容或時事新聞內容,也就是所謂的時事題,因為也可能出現在命題中成為考點。倘若同學以修法內容及時事(通常是重大事件,特別是大法官所作出的近期解釋)來預測考點並加強複習,將會是投資報酬率比較高的一種方式,可以多留意。


刑事訴訟法準備要領事項:

一、準備方向:

在刑訴考試準備上,考試重點乃係在於法條、實務見解、學說,而個別內容為何,說明如下:

(一)法條

1.就法條背誦上,如果你的考試是沒有附法條的,則法條背誦上是學生必要的,而考試上仍會有單純法條要件之說明,因此重要法條(不是整本背)背誦是必要的。

2.再者,刑事訴訟考試上,新修法的法條通常是實務爭議點或者大法官解釋後修正,而新修法也往往在當年或隔年馬上就會轉化成考題。因此,除了傳統重要法條外,新修法部分的背誦,也是學生所必要的。

(二)學說、實務見解(釋字、最高法院判決)

1.就學說與實務見解而言,在考試上,除了學說間彼此爭議點外,甚至是學說與實務爭議點處,也往往是命題老師所愛之處。因此,在刑事訴訟法考試上,爭點處是學生所務必要詳記部分。

2.若單從實務見解觀看,重要實務見解也是命題老師所鍾愛之處,在刑訴實務見解上,大法官會議解釋一定五星級的重要,而新的最高法院判決(尤其是大法庭判決)、決議也往往都是出現後隨即在當年就轉換成考題,當然傳統重要實務見解也不能忽略。

二、各章節考點:

在刑訴考試上強制處分、證據章這兩個部分,一定是刑事訴訟法的第一級戰場,也是各種考試都會出現的考題,至於其他章節的部分,那就涉及到你所考試的類科、當年是否有新的實務見解、修法而定。

三、平常閱讀與練習:

(一)在刑事訴訟法的準備上,平常建議以補習班授課老師所編制的講義為主(教科書 ,看自己能力,行有餘力再閱讀),解題書為輔。講義是將自身刑訴的基本概念、爭點建立,但考生常常遇到的問題並非沒有唸書,而是沒有辦法在唸書後有效的將自己所念的知識有系統的輸出在考卷上。因此,可以借用閱讀解讀書,學習老師的解題架構並進而建立自己的解題架構,而能有效的將自己所念的輸出在考卷上。

(二)而在平常練習上,建議同學再閱讀之外,需常練習寫考題。除藉由練習考題增加自己寫題的手感外,藉由考題的練習,也可以檢視自身所念的,所建立的解題方法,是否能夠有效或於時間限定內於考卷上顯現。

四、考試需注意事項

(一)形式面:

(1)考試時間(平常要練習解題)、
(2)大題小作、小題大作(版面)、
(3)分點分項分段(版面閱讀上舒適且會建立答題的邏輯感)
(4)字體工整(此部分不是說字要寫得多漂亮,但盡量工整,讓改題老師看得懂)

(二)實質面

(1)針對問題回答:許多同學考試尚未看清楚考題,答非所問而喪失該拿到的分數
(2)爭點學說實務意見併陳:當考題涉及到學說與實務爭議時,要不偏廢的將學說與實務見解一併寫出,並說明自己採取哪一說的理由。
(3)邏輯清晰: 在考題的呈現上,需呈現有層次感的思維邏輯,不要呈現跳耀式的思考,方才能獲得改題老師的青睞。

銀行實務中會-司法特考銀行實務及中級會計學讀書方法及準備技巧說明

銀行實務準備要領

銀行實務包涵範圍除銀行相關業務及規範外,金融市場、銀行管理、貨幣政策理論與實務的新發展,都成了近幾年考試的重點,除了瞭解貨幣、銀行與金融體系的運作,並掌握最新趨勢外,對於貨幣銀行學已形成或發展中的新觀念、新思維,例如,行動貨幣、虛擬貨幣、影子銀行、離岸人民幣債券、Bank3.0等,甚至貨幣基本概念、金融體系運作、央行與貨幣政策執行,到貨幣理論的探討,歷史上最嚴重的通貨膨脹,美國量化寬鬆政策,比特幣(Bitcoin)是不是貨幣等議題都需要全面涉略。

這幾年考題方向漸從解釋名詞、銀行法探討等問題,逐次增加報酬率的計算分析、財務槓桿、衍生性商品及投資利得等計算,所以準備要領上仍應扎根穩實。

舉凡貨幣、信用、金融體系、中央銀行的組織與職能、利率理論與存款貨幣的創造、貨幣理論、總合供需模型、失業與通貨膨脹、匯率的基本概念、國際收支、國際貨幣制度、解釋名詞整理及銀行法都需廣泛閱讀才能應付廣泛的出題範圍。


中級會計學準備要領

會計」考科近年來因國際財務報導準則頻繁修正、各版本中級會計學/會計學教科書的的更新速度,都讓考試範圍的廣度與深度不斷增加,除了增加準備上的困難度以外,也讓許多考生深感害怕與不知所措,尤其在各版本做法不同下,更是無所適從。為此,會計老師在此提供一些經驗與訣竅,希望能幫助大家克服對於會計學的學習瓶頸,輕鬆準備考試!

一、重視觀念的架構式學習

目前的會計準則已經從「規則性準則」走向「原則性準則」,除了強化會計人員於專業判斷的角色之外,也代表命題方向愈趨多元,從過去的單一考點命題逐漸走向跨章節的綜合性觀念判斷題型。學習時應以「建立觀念架構」取代「背題型與解題SOP」,惟有瞭解整體架構及「為什麼如此規範」才能「以不變應萬變」。更最重要的是,現在國家考試的命題日益靈活,早已非題海戰術可應付。所以,請切記「釐清觀念」的重要性,演練題目的最終目的,是為了「驗證所吸收的觀念是否正確」,而不是靠做題去累積觀念,務必知其所以然。

二、精讀與深耕單一版本

現今教科書版本部分作法分歧,但考生不必為此學習多個版本,而搞得模糊不清,這些知名版本的作法大部分都被承認,命題老師更不可能故意挑版本間的差異出題而面臨釋疑的麻煩,考生只要跟著補習班老師所認定的版本,學習補習版整理後的講義,通常能事半功倍。相信老師、精讀講義通常能有效應付考試,要知道,到最後不是比誰學的多,是比誰忘的少,腦海裡有整套的會計架構再加上精讀一個版本,在試場上才能記憶猶新。

三、持之以恆團體學習

許多考生在備考過程常常是準備之初雄心壯志,所以台下總是座無虛席,但是隨著時間經過,許多考生的熱情總是被現實所擊敗,每當上課的時間,總是有許多的原因缺席,並且自我催眠著「一次沒去應該還好啦!可以補帶」。其實會計的學習是一個連續的過程,常常因為一節課的缺席,導致下一堂課不知如何銜接,同學必須養成習慣,只要到了上課時間,務必出席上課,而且養成三天內復習的習慣,當然一開始時壓力必然一定很大,但是務必相信習慣可以成自然,此時能有三五好友一起讀書、一起砥礪、互相鼓勵將有模大的加乘動力。

四、歷屆試題是最好的練習

考生無須買一堆題庫書練習,但題目並不是多做就有用,演練題目在只是訓練思考及作答速度,但仍舊必須建立在「觀念清楚」的前提上,否則真的只是在強背題型而已,如此,只會愈做愈心慌,覺得怎麼都沒學過,事實上是老師都教過,只是你不知道怎麼應用或忘記。如果真的想多練習一些題目,那麼就挑一本解題過程詳細,而且精選過題目的題庫書,或是直接上考選部下載近三至五年的考畢試題練習即可。

以上是老師對於「會計學」科目準備要領與應考技巧之分享,希望能夠藉此幫助考生迅速取得入門之鑰,並建立對會計學之信心與興趣,以有效率、有效果的方式備考,順利取得高分,祝福所有考生「魁星點頭 金榜題名」!

稅務法規學習方法-司法特考稅務法規讀書方法及準備技巧說明

稅務法規準備要領

十年寒窗無人問,一舉成名天下知。稅務法規在國考當中之份量不容小覷,因為該科若沒有勤下苦功,將使成績出現天差地別的差異。但可喜可賀的是,只要願意好好並用對方法背誦,必然會有出類拔萃的結果。

很多同學在學習上往往會陷入一些通病,比如:往往過度專注於艱深題目而放棄了許多基本題的演練、因為沒有全面性地背誦使得申論題往往拿不到分數、更重要的是很多人都忘記了複習的重要。

因此老師在這裡要告訴大家善用架構式洗腦圖像記憶,對於背誦科目而言,時常會因為面對龐大文字資訊而手足無措,其實這是因為我們對於不常用甚至毫無意義的文字大腦無法及時反應處理,所以背誦科目尤其是稅法,各位同學於背誦過程中要:手到、眼到、心到、口到善用自己擅長的記憶方法進行閱讀。而其中老師最推薦的是老師課堂中使用的架構式洗腦圖像記憶法。藉由該方法隨著課程的推進加上後續同學不斷的演練,將使得每位同學戰無不勝,攻無不克。

老師建議大家在準備該科上

首先:詳讀內文、專心上課。

任何武功在練成之前最重要的就是扎馬步,這個過程看似簡單,但卻往往是最不容易持續且被大家忽視的一個步驟。

其次:詳記心法,演練考題。

任何學習必經的過程就是『不間斷的演練』,如果沒有經過大量的演練,勤寫考古題是無法將書本上的學識內化為自己的武器。

最後:不間斷地複習。

國考之路既遙且長,惟有扎實踏下每一個步伐、烙下每一個腳印,心態上始終如一,那將使得每位同學得以推開這道厚重的國考幸福大門。

最後請大家切記

建立基本觀念=>架構式歸納整理重點=>背誦及大量演練題目=>複習複習在複習 這將會是您唯一的致勝方針。

審計學學習法-司法特考審計學讀書方法及準備技巧說明

審計學準備要領

就考生的角度來看「審計學」,除了背、背、背之外,還是背,使得許多不背書的同學都敗在這一科,曾有人戲稱,若審計學能考40分以上,視為達成標準,50分以上,為考運奇佳,60分以上則是祖上積德;事實上,審計學有理論與實務兩大特性,除應對其理論架構及體系有深入的瞭解外,對實務上之查核(審計)方式及步驟亦必需有深切的體認,始能於考試中取得高分,因此考生無法就「審計學」一科取得高分之原因,不外乎下列三點:

一、不願瞭解

尚未充分瞭解執行審計步驟的原因前,就開始拼命死背,以致於知其然卻不知其所以然,導致考題中稍有變化,就不知如何因應亦不知回答。

二、已瞭解卻不願背誦

已瞭解其執行該審計步驟之原因,卻不願背誦必要的審計程序,考生需知,所謂「必要的審計程序」即為原則上不得省略的程序步驟,常為考題之題源,若未背誦,答題時一定會七零八落,成績必不理想。

三、未充分練習歷屆試題

許多同學有充分瞭解亦花費許多時間背誦審計學內之大重點,但因未能練習,以致於臨場答題時不知從何下筆,導致事倍功半。

※建議

基於上述考生易犯之錯誤,建議於每「單元」重點詳述完畢後,立刻練習歷屆試題,如此一來除可瞭解審計學之意義外,亦能透過反覆練習歷屆試題而抓到考題脈動,一舉取得高分,使審計學成為「拿分」的一科,而非「達成目標」的一科。

金榜函授客服

若同學對於公職考試,或是課程有任何疑問,歡迎隨時與我們聯繫



我們的YOUTUBE頻道,除了上榜生經驗談之外,還有老師的體驗課程,歡迎同學訂閱我們以及觀看喔 !

其他相關活動