註冊 / 登入
講座紀錄

司法特考【三等觀護人】好考嗎?專業律師教你讀書方法及考試準備技巧

活動時間:2021/05/13 00:00 至 長期開放

標籤: 觀護人(選試少年事件處理法)   觀護人(選試社會工作概論)   司法特考三等   觀護人考試   觀護人準備方向  

活動摘要:

想準備司法特考【三等觀護人】卻不知道該怎麼讀?由保成志光名師親自傳授讀書方法以及得分關鍵,幫助同學快速考取司法特考!

選試科目學習-司法特考少年事件處理法及社會工作讀書方法及準備技巧說明


少年事件處理法準備要領

少事法及相關法律並非國家考試的基本科目,而是屬於較冷門的考科,因此多數考生剛接觸少事法時,容易有不知道從何準備起的感覺。其實,少事法的重點多在程序事項,其本質跟刑事訴訟法極為類似,只要能夠掌握刑事訴訟法的基本觀念,再納入少年保護的基本法理原則,讀通少事法及相關法律就不會是太大的難題。尤其,越冷門的科目,越不容易引起學者的關注,這對於學術發展固然不好,但這對考生來說倒是好事一件,至少可以少讀很多文章,將時間節省下來去準備其他科目。

少事法及相關法律在準備上,跟其他法律考科一樣,都可以粗分成三個階段:

1.理解階段:

將講義或參考書、教科書讀過一遍,了解少事法整體架構及基本概念,起碼要知道少事法基本法理、原則為何,相關法條名詞指的是什麼,還有在法條適用上有那些法律問題。

2.記憶階段:

就是背誦各個大小爭點,學說怎麼說,實務又怎麼說、多數說採什麼看法,少數說採什麼看法等。

最重要的是整體少事法「流程」的熟稔,在少年保護事件及少年刑事案件,分別在程序進行的流程上有何不同?又在不同程序階段時,應由何程序主體負責處理(舉例來說,搜索少年應向普通法院聲請核發搜索票或向少年法院聲請?目前實務見解不一)?這些都是考生應該要特別注意的。

3.練習階段:

基本上就是反覆練習考古題,練習如何在有限時間內盡可能寫出完整答案。

答題時,根據題目是「實例題」或「說明題」題型而略有不同。面對實例題型,原則上就是用三段論法進行作答;遇到說明題時,則要完整將條文、理論內容作有條理的清楚說明。至於一些較重要的答題小技巧,也分享如後:

(1)拿到題目時,一定要花5分鐘題目審視過一遍,在腦中想過大概怎麼做答,並將爭點記載下來,以免作答時疏忽漏答;
(2)利用每個段落前的小標題,將結論明確表達;
(3)控制每題作答字數,並預先分配每題作答時間;
(4)字體端正,最好寫大一點,以免改題老師閱讀不易;
(5)每段段落不宜過長,原則上以4、5行為一段落;
(6)適時運用引號(「」)強調重點名詞。


社會工作準備要領

社會行政職系的國家考試,與社會工作有關的考試科目,在初等考試包含「社政法規大意」與「社會工作大意」;在普通考試包含「社會工作概要」與「社會政策與社會立法概要」;在高考三級則包括了「社會工作」、「社會福利服務」與「社會政策與立法」。為什麼要將「社會工作」以外的科目都涵納進來討論,原因就在於這些分立的考試科目,其實在內容跟範圍上都會相互滲透,而這樣的特性是充分反映在考題的呈現之中。

因此,對準備「社會工作」這門科目的同學們來說,想要在「社會工作」上拿取高分,除了必須充分理解並熟讀社會工作的各個章節及領域,也必須同時將觸角延伸至「社會福利服務」與「社會政策與立法」上,透過同一主題在不同科目中的串連,以延伸我們的知識廣度,並增加各位的應答能力。

其次,社會工作所涵蓋的主題面向,從傳統的三大直接工作、間接工作,到各個社會工作實施領域,從各種方法所牽涉到的哲理、歷史、理論與法規,延伸到社會工作的實施程序、技巧、原則與倫理議題,範圍既收斂又開闊,因此,同學在準備上應先掌握傳統工作方法的內涵,進而將相關的知識帶入各個實施領域,並抓住各個實務工作領域中獨特的案主特質與問題焦點,以建立「綜觀又不失細節」的知識地圖。

最後,準備考試的過程像極了運動員的鍛鍊過程,透過不斷重複相同的練習,讓每一個動作都像是渾然天成的自然反射,以成就他們在運動場上精采演出的瞬間。要達到這樣的境界,同學們要做的就是持之以恆地從事考古題的練習與寫作,透過考題來組織你的知識、想法與觀點,也透過考題來檢視你對社會工作內容的熟悉程度,遇到不會或未見過的題目就馬上詢問或自主蒐集資料,如此日起有功,一定可以在「社會工作」這個科目上得到漂亮的分數。

刑事法學習法-司法特考刑法及刑事訴訟法讀書方法及準備技巧說明

刑法準備要領

刑法可分為總則篇分則篇,總則篇主要針對犯罪成立之一般要件及法律效果進行規範,包含刑事責任、未遂、刑、沒收等通則性之規定;至於分則篇則是對個別犯罪的要件為規範。當同學學習刑法時,總則篇就如同建築物的地基,可以牢靠的讓分則篇的構成要件建立於其上,分則篇則是建物本體,可以將建物蓋到幾樓端視我們對分則的熟悉度。因此總則、分則缺一不可,都需要同學好好了解,才能全盤的理解刑法並運用刑法。至於考場上常見刑法考題,有選擇題及申論題兩類型,分析準備方式如下。

申論題型部份

1.申論題通常考官會給同學一段事實,某甲某丙某乙發生了什麼事,讓同學分析渠等的行為是否構成犯罪,或可能構成哪些犯罪。此時,解題的體系便很重要,可以呈現我們如何理解、分析題目案例並做出法律評價的過程。解題體系和我們學習刑法的體系非常相似。目前通說是以犯罪三階理論作為學習刑法或解題時思考的邏輯次序,當我們看一個實例時,會分成「構成要件該當性」、「違法性」及「有責性(罪責)」這三個層次,來進行分析案例。經過犯罪三階理論的層層檢討後,便可以知道行為人有無構成犯罪,並進一步得出法律適用之結果。

2.而如前所述,總則篇、分則篇的學習缺一不可,因犯罪三階理論就是屬於總則篇的範疇,用來建立我們的思考體系,其中「構成要件該當性」的部分,則屬於分則篇。同學解題時要能完整分析題目,前提必須熟悉刑法分則所規範的個別犯罪行為,同學對條文的構成要件有相當理解後,才能正確的評價行為人違反哪些條文、構成哪些犯罪。

3.另外,平時同學可以多看考古題,甚至是多看報章雜誌上的真實新聞案例,從中思考案例行為人的行為在刑法上可能得到怎樣的評價,符合哪些條文的構成要件,藉此鍛鍊尋找爭點的能力,這對國考解申論題很有幫助。

綜合上述,那同學們究竟要如何學習刑法呢?建議可以採取「一本書主義」的方式,熟讀一本教科書,然後再佐以法條的背誦、記憶,作為完整的學習框架,做到無死角的全面學習。完成基本功後,可再進一步的從法學雜誌或補習班整理的精華講義中,補充眾多學者的獨門見解。至於所謂的獨門見解,同學初學刑法,肯定會遇到很多爭議問題,每位學者都會有不同的看法,甲說、乙說、丙說;肯定說、否定說、折衷說。但要請同學認知到,法律屬於社會科學,不像數學一定會有標準答案,對於不同問題每個人可能都會有不同的價值判斷,國考時只要大方向正確,基本上就能得到分數,不需要迷信標準答案。所以考試時,我們只做最基本的要求:同學要有能力寫出實務見解,然後再補充上自己的價值判斷,結論可能採取某一位學者的見解,也可能仍是採取實務見解,總之能讓改題老師明白我們具有解釋刑法條文的思辨能力即可。

最後,也請各位同學準備考試時,特別關注近期修法內容或時事新聞內容,也就是所謂的時事題,因為也可能出現在命題中成為考點。倘若同學以修法內容及時事(通常是重大事件,特別是大法官所作出的近期解釋)來預測考點並加強複習,將會是投資報酬率比較高的一種方式,可以多留意。


刑事訴訟法準備要領事項:

一、準備方向:

在刑訴考試準備上,考試重點乃係在於法條、實務見解、學說,而個別內容為何,說明如下:

(一)法條

1.就法條背誦上,如果你的考試是沒有附法條的,則法條背誦上是學生必要的,而考試上仍會有單純法條要件之說明,因此重要法條(不是整本背)背誦是必要的。

2.再者,刑事訴訟考試上,新修法的法條通常是實務爭議點或者大法官解釋後修正,而新修法也往往在當年或隔年馬上就會轉化成考題。因此,除了傳統重要法條外,新修法部分的背誦,也是學生所必要的。

(二)學說、實務見解(釋字、最高法院判決)

1.就學說與實務見解而言,在考試上,除了學說間彼此爭議點外,甚至是學說與實務爭議點處,也往往是命題老師所愛之處。因此,在刑事訴訟法考試上,爭點處是學生所務必要詳記部分。

2.若單從實務見解觀看,重要實務見解也是命題老師所鍾愛之處,在刑訴實務見解上,大法官會議解釋一定五星級的重要,而新的最高法院判決(尤其是大法庭判決)、決議也往往都是出現後隨即在當年就轉換成考題,當然傳統重要實務見解也不能忽略。

二、各章節考點:

在刑訴考試上強制處分、證據章這兩個部分,一定是刑事訴訟法的第一級戰場,也是各種考試都會出現的考題,至於其他章節的部分,那就涉及到你所考試的類科、當年是否有新的實務見解、修法而定。

三、平常閱讀與練習:

(一)在刑事訴訟法的準備上,平常建議以補習班授課老師所編制的講義為主(教科書 ,看自己能力,行有餘力再閱讀),解題書為輔。講義是將自身刑訴的基本概念、爭點建立,但考生常常遇到的問題並非沒有唸書,而是沒有辦法在唸書後有效的將自己所念的知識有系統的輸出在考卷上。因此,可以借用閱讀解讀書,學習老師的解題架構並進而建立自己的解題架構,而能有效的將自己所念的輸出在考卷上。

(二)而在平常練習上,建議同學再閱讀之外,需常練習寫考題。除藉由練習考題增加自己寫題的手感外,藉由考題的練習,也可以檢視自身所念的,所建立的解題方法,是否能夠有效或於時間限定內於考卷上顯現。

四、考試需注意事項

(一)形式面:

(1)考試時間(平常要練習解題)、
(2)大題小作、小題大作(版面)、
(3)分點分項分段(版面閱讀上舒適且會建立答題的邏輯感)
(4)字體工整(此部分不是說字要寫得多漂亮,但盡量工整,讓改題老師看得懂)

(二)實質面

(1)針對問題回答:許多同學考試尚未看清楚考題,答非所問而喪失該拿到的分數
(2)爭點學說實務意見併陳:當考題涉及到學說與實務爭議時,要不偏廢的將學說與實務見解一併寫出,並說明自己採取哪一說的理由。
(3)邏輯清晰: 在考題的呈現上,需呈現有層次感的思維邏輯,不要呈現跳耀式的思考,方才能獲得改題老師的青睞。

心理學學習法-司法特考心理學讀書方法及準備技巧說明

心理學準備要領

一、心理學衝刺

距離考試時間越來越接近,同學在學習心理學會同時運用「由下而上」以及「由上而下」二個歷程;多數一開始會先從「由下而上」開始,也就是先記概念、專有名詞,然後再逐漸開始理解個心理學單元主題,這部分的知識在公職考試的時候多數都是以解釋名詞,或者簡單的概念延伸。但快要到考試衝刺時,同學要發揮「由上而下」的準備歷程,也就是要開始串聯每個主題的脈絡或者概念,千萬別執著在艱澀的專有名詞上。因為心理學概念知識的總和並不等於整體,但是公職考試是考整體的申論,有了整體的脈絡架構後,接下來就是問答的寫作技巧。

這時候許多考生都會想要「背」考用書的參考解答,但是會發現一個困難是每一本好像答題都不太一樣,這也是心理學會讓同學覺得很辛苦的部分。這時候要提醒同學心理學的作答沒有唯一標準答案,但有作答的思維和方向,只要您能根據心理學的理論解釋清楚題目想問的「為什麼」。那麼通常這樣的答題的方向是沒有太大瑕疵。在這裡提供簡單的作答策略:

(一)看到題目先確定關鍵字,關鍵字決定了答題方向,而關鍵字通常也是一個心理學概念,不是會出現在解釋名詞,就是會出現在申論裡的一小題問答。

(二)依據題意架構申論綱要,找出關鍵字後,便著手草擬答題的架構。

現在衝刺準備階段,同學在準備時要在每個小單元中開始延伸構思是否有相關的概念,而不是著重在單一重點。例如在準備情緒動機時,可以延伸的相關主題是壓力因應相關的健康心理學,壓力因應也和焦慮或憂鬱症的臨床心理學主題相關,有了臨床心理學就會有後續的諮商輔導來治療,這些都是環環相扣的。所以在複習的時候也要開始能夠延伸這些主題,而不是把各個章節獨立準備。

(三)前面二個內容延伸:解釋了題目地關鍵字,架構流程也草擬組織完成,這樣的作答基本上就會有平均以上的表現,若還有作答時間,可以再延伸補充作答內容。

二、心理學相關準備重點

(一)人類訊息處理與學習歷程

1.知覺的歷程
2.古典制約
3.操作制約、認知與社會學習理論
4.記憶與遺忘、問題解決與推理歷程,思考及決策歷程

(二)發展與個別差異

1.個體從青年期到老年期的發展任務
2.個體的智能、認知、道德、情緒與社會發展
3.心理測驗的種類與運用心理測驗的原則

(三)情緒、動機與壓力

1.情緒理論與情緒的生理、認知與文化機制
2.動機理論、需求與渴望、動機對學習與生活的影響
3.壓力與壓力源
4.壓力與身心健康、壓力與因應

(四)性格、心理疾患與治療

1.重要的性格理論
2.性格的生物因素、學習因素、認知因素與社會文化因素
3.心理疾患的類別與治療方式

(五)社會認知與社會行為

1.印象形成、偏見與歧視的形成與消除、歸因歷程
2.態度形成、態度與行為一致性及態度轉變的理論
3.從眾、順從他人及服從權威
4.人際關係與社會互動
5.團體對個人的影響

犯罪學學習法-司法特考犯罪學讀書方法及準備技巧說明

犯罪學準備要領

一、 前言

在經過犯罪學之「震撼教育」後,相信大部分的同學已經發現,其實犯罪學概要的準備要「一步一腳印」並無速成之法。但是,要考的科目眾多,必然的有很多同學,至今仍對犯罪學概要此一科目有深深的無力感。
主要原因有二:其一,不求甚解;其二,記憶的功夫下的不夠。因此,針對考前這段不多的時間,關於同學們能做些什麼以增加犯罪學概要的分數是本文的主要重點。

二、 準備方向

(一)先準備犯罪社會學相關犯罪學理論

由歷年考試可知,犯罪學理論,是絕對的考試重點,而「犯罪社會學」又是重點中的重點,因此,在時間有限的情況下,在準備上要有先後順序,必要時甚至放棄其他部分也是不得不做的選擇。換言之,要將犯罪社會學相關理論之理論核心加以理解與記憶。

(二)社會結構與社會過程理論優先處理

在犯罪社會學當中,社會結構理論與社會過程理論是傳統以來所重視的考試部分,不考申論題也會考測驗題,因此,要優先處理。

(三)犯罪生物學、犯罪心理學等個人特徵理論要注意

由近年考試觀之,犯罪生物學與犯罪心理學之考題,不論在測驗題部分或是申論題部分都呈現黑馬之姿,頻頻出現,因此,不能放棄個人特徵理論。而且,犯罪生物學與犯罪心理學理論準備起來並不如犯罪社會學般複雜,因此,在犯罪社會學有基本瞭解後,定要將此部分補上。

(四)被害者相關理論要加強

被害人相關理論及預防方式亦是近年熱門的考試方向,然而由於理論眾多,因此在短期間內要將其完整記憶,是「不可能的任務」。不過,要理解其各理論的核心內涵,並非難事,上考場整前,請務必花時間復習。

(五)注意時事

犯罪學考題常會配合時事出題,因此要瞭解近年社會爭議事件。以今年而言,隨機殺人、性侵害、施用毒品、家庭暴力、憎恨型犯罪、公共衛生三級預防等,可能受到時事的影響而成為考試的重點。

三、考試技巧

(一)申論題部分: 務必綱舉目張、分點分段作答,而且要多加解釋與論述。

(二)測驗部分: 務必對相關範圍能掌握理解想心概念與內涵,並且要多做題目。

(三) 考試心態

1.不要放棄犯罪學概要

大部分參加考試的同學都會有弱科,有些科目,無法在短期間內提高多少分數,然而,犯罪學概要可以,所以,如果犯罪學所得分數足夠可有效拉高分數,其投資報酬率極高。

2.誠實面對自身的能力

犯罪學要拿到一定分數並不如相像的困難,但是,要拿高分卻是要下很多的功夫。因此不要和別人比較,而是要和自己比較,在自己的能力內得到最高的分數,就是一百分,如一定要追上某些人的程度,反而會有反效果。好好的寫、穩穩的寫是最重要的考試應有的態度。

金榜函授客服

若同學對於公職考試,或是課程有任何疑問,歡迎隨時與我們聯繫



我們的YOUTUBE頻道,除了上榜生經驗談之外,還有老師的體驗課程,歡迎同學訂閱我們以及觀看喔 !

其他相關活動