註冊 / 登入
講座紀錄

【公職考試】共同科目國文、公文、憲法、法緒讀書方法及準備技巧

活動摘要:

【公職考試】共同科目國文、公文、憲法、法緒讀書方法及準備技巧

作文準備方法-公職考試作文讀書方法及準備技巧說明

 作文準備要領

公職國文考試作文占六十分,可以說是本科成績的關鍵,考生的程度落差極大,動輒相差數十分之遠。簡而言之,作文是個人思想結合語文的表達,因此要拿高分,不但得有想法還得行文流暢。所幸公職考試不是作家寫作,因為閱卷者不會細細品嘗考生的文字,而是在很短的時間內要判斷該名考生的程度,因此即便不是寫作好手,想要擁有基本分數〈三十分〉還是有方式可遵循練習。想要有基本分,得具備以下所有原則:

一、 篇幅夠長,起碼寫滿三頁考試稿紙。

二、 開頭用開門見山法,不要離題。

三、 必須有結論,且結尾不提出新的觀點,僅回應題目做總結。

四、 段落介在四段到六段之間。

五、 減少錯別字。

六、 不雅及過度口語化的字詞禁用,例如「令人蒙羞」寫成「有夠丟臉」

七、 字跡不求美,但求看得清楚。

閱卷者一拿到卷子,先從篇幅檢查起,寫不滿三頁,除非文情並茂用字凝鍊,不然說白點就是詞窮,第一印象就是低分,如果第一段不知所云,加上沒有結論,第二印象已經決定給低於十分。再加上用字遣詞若錯字連篇,行文用字像是在聊天,絕對是低分足,因此,整篇作文得符合以上諸點,才有機會到達基本分。

依歷年各類考試題目來歸納文體,近六年出題記敘抒情文和論說文的比例約為1:20,記敘抒情文的部分著重在生活經驗與美感體會(例如:105年外交四等考試題目是台灣之美),論說文占比超過九成,題型分類大概為:道德操守、職場理念、社會美好、自我提升以及正反觀點論述。從審題開始的難度就很高,約有三成的題目是看完引導仍不知題目的意思(例如:105年高考三等考試題目是論慈故能勇),審完題後,接下來的挑戰在於必須確定文章的中心主旨因此,這部分的練習如果有老師的指導更好,若沒有,那麼得挑一本適合自己的作文書,藉由書本的引導私下練習,加強自己確立中心主旨的敏感度。

另一方面,論說文的題材通常都是正向的,因此素材的準備也得靠平日累積,無論是名言佳句或是諸子思想,進而到名人事蹟的多方準備,才能在確認中心主旨後,信手拈來寫作素材。比較需要提醒的是,拿到素材第一步先閱讀,接下來必須要用抄寫的,絕大部分的考生平日手寫的機會太少了,藉著抄寫素材的同時,順便提升字跡工整度跟正確度,多多練習速度也會進步。如果想更上一層樓,抄寫完之後,再自己憑印象默寫一遍,如此一來,這個素材才會真實地烙印在心中,上考場時,能成功調閱腦中素材資料庫的機會就大大提升了!

公文準備方法-公職考試公文讀書方法及準備技巧說明

 公文準備要領

由於公文是各種國家公務人員考試共同科目,雖然所占比例不高,但卻可以創造「小兵立大功」的上榜關鍵分數。近年來公文的命題趨勢,將更朝向以當前政府刻正推動的政策實務例題;觀察近年公文題型大致可以歸納下列五大變革趨勢:

1.「情境式」試題命題比率增高。
2.增加「行政管理」新類型。
3.「上行文」題型比率增加。
4.重視公文書「橫式書寫數字使用原則」。
5.預測「簽」與「書函」命題機率增加。

以現今趨勢觀之,公文格式僅是給分門檻,不能只背格式,必須依內容的專業度及語體文的寫作能力才能得高分;同時必須學習不同題型,尤以加強練習前述的命題趨勢更為重要,以免到考場腦袋一片空白,最後草草了事。考生須多練習培養寫作能力,適應不同題型,創造公文最高分!

公文製作的重點提要

公文分數約等於一題申論題,有一些觀念在事前釐清,大部分同學常錯的部分就可避免。

(一)格式

1.格式再確認:格式如果錯得太離譜,內容再好也仍會低分,務必再檢查。
2.注意審題:發文機關、受文者必須要寫對,否則文不對題可能只有5分以下。
3.法律統一用字:使用公文文書處理手冊裡的適用文字。
4.本文數字使用原則:有一定的規定必須遵守。
5.正確使用標點符號:小細節須注意,若太凌亂不標準會扣分。
6.署名問題:發文機關首長的職稱,務必要正確。

(二)內容製作

1.二段或三段:公文有固定制度(公文程式條例、文書處理手冊)須符合。※答題不要把公文寫得跟作文一樣長,精簡完整即可。
2.內容架構:注意二段的內容架構跟三段的架構不同,如果選擇寫三段,特別注意說明和辦法不能相同,要有邏輯的起承轉合。
3.要求受文者答覆期限:常考的題目提到要求答覆期限(例如:請於一個月內答覆),依照規定要把期限寫在主旨段。

測驗準備方法-公職考試國文測驗讀書方法及準備技巧說明

 國文測驗準備要領

實則,國家考試之題意不難,惟題目之描述稍長,需仔細玩味涵意,始能選出標準答案;平時宜多閱讀有益身心及對寫作有幫助之小品文,在考場即能從容不迫、正中肯綮。

出題者意在要考生從文章之字裡行間,品味其欲表達之意涵,而後就其訴求,選出適當的題旨或涵括的成語。此當細細咀嚼原文,方能探驪得珠,體會出箇中妙趣,不失正鵠;平日宜多留意文章的筆法,明瞭作者之用意,觸發感觀,始得以完全掌握意旨。

平素應熟讀高中國文及教育部頒定之40篇古文,並演練歷屆大學指考、統測、高中學測、公職考試用書……等試題,多作題目,不懂之處儘可能查詢相關資料(工具書、網路),或跟老師、同學、益友請教與切磋,求得全盤瞭解、融會貫通,日久寖深,實力養成,當熟能生巧,必對各類題目迎刃而解。

衷心地給考生們下列叮嚀

1.平日多閱讀《四書》、《晏子春秋》、《戰國策》、《莊子》、《韓非子》、《史記》、《顏氏家訓》、《唐詩三百首》、《宋詞》、《古文觀止》等書,揆諸近年來考題,這幾本書甚受命題者青睞,宜熟讀、思辨、分析、比較,以提昇對古文之涵養暨造詣。

2.就國文而言,普考國文科乃高中範圍,較具深度(如:正氣歌、岳陽樓記、桃花源記、赤壁賦、琵琶行、出師表、國學常識、祝賀辭……);高考即是大學國文選,頗為刁鑽(如:定法、漢書藝文志、潮州韓文公廟碑、西銘、四書、十三經、人之稱謂、較高深成語.......),宜多注意各類不同層面之考題,以求融會貫通、全盤瞭解,進而掄取高分。

3.誠心建議必備兩本書:一是《應用文》,張仁青編著,文史哲出版社,此書廣蒐各類公文及書牘之用語,分類詳盡,條分縷析,讀之當可擴寬眼界、蘊涵文化水平,使國文造詣提昇,更有價值者,乃該書著重婚喪喜慶、送往迎來之題辭,豐贍紮實,章法明晰,是準備國考之不可多得的好書;二是《國學常識》,邱燮友等六位教授主編,東大圖書公司,此書分八個單元,逐一介紹經史子集等書籍及眾作家,簡賅明要,提綱挈領,將一般高中、專科、大學之基本國學常識收錄其內,具有引領讀者探窺堂奧之作用,書末附有相關試題,多加演練可收舉一反三、相輔相成之效。若將這兩本讀熟、通達,自可優遊於國文天地中!

4.捨棄對世俗之嬉痞文化的盲目崇拜,排拒對當前之八卦風氣的昏昧沉湎,畢竟其非文化之主流;應多閱讀古典及當今優良文學作品,方為學習正鵠。玩味成習,浸淫其中,自能磬欬成珠、錦心繡口,不再陷入戲謔取鬧、油腔滑調的漩渦中,以知識份子自律,培植出對優美道統之遵從與喜好。

命題範圍

【主題一】對內、對外之人際關係稱呼(包括:應用文之特殊用語)。

【主題二】字音、字形。

【主題三】「單字」解釋之辨認及詞性判別。

【主題四】先秦「九流十家」代表人物、主要學說思想及流派。

【主題五】四書思想(《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》)。

【主題六】各種修辭名稱、方法與技巧之分析。

【主題七】閱讀測驗暨文意判定。

【主題八】直(橫)式標準信封書寫格式、信封中路之啟封詞,以及傳統書信之稱謂暨用語。

【主題九】「婚喪喜慶」相關題辭的正確用法。

【主題十】一年十二個月(農曆)之別名,季節徵候、物象,及四季風向之稱呼。

【主題十一】各類成語、詞語、熟語、生活習慣語、俗諺、俏皮話、歇後語之認識與運用(包括:正面、反面、讚美、批判之固定用法,以及正反義)。

【主題十二】人生各階段年齡之代稱(如:垂髫、破瓜之年、弱冠、而立之年、知命之年、耳順之年、耄耋之年……)。

【主題十三】柬帖之種類、用途及專門術語。

法緒準備方法-公職考試法學緒論讀書方法及準備技巧說明

法學緒論準備要領

一般法學中之法學緒論,範圍博大精深,內容浩瀚,此科為高、普、特各類考試必考共同科目,考生欲以有限之時間,準備各項考試實非易事,為求事半功倍,融會貫通,茲就本人考取高、普、特考之準備經驗及常年授課之實務教學,提供個人芻見,其準備方式如下有:

(一) 一本入門,集中精研

「工欲利其事,必先利其器」首先選擇一本入門法律書籍為主(亦即易懂且適合自己程度國內有整理內容的重要法緒著作) 集中火力,深入淺出,跟從老師進度,勤作筆記反覆研讀,建議先不做題目,如有不懂的地方標記起來,利用課餘時間,與同學研討或請教老師,得以加強印象,建立基礎體系,才有利於進行下一準備步驟。

(二) 明瞭出題之方式及動態

「知此知彼,百戰百勝」當建立基礎架構體系完成後,瞭解最近歷屆試題(包括高、普、特考)之題型,掌握題目出處及出題方向性,並配合去看小六法,用色筆標記,把握重點有利複習,分析近年來(90年以後)各類級高、普、特考等國家考試之法學緒論測驗題之題型,臚列如下:

1.條文式的題型—於各類級高、普、特考等國家考試,所占題目之比例極高,尤其是最近修正之條文,為其出題之重點,在準備上應注意法條內容中的「關
鍵字」要記熟,因為該關鍵字常作為選項。

【例】(A)3.重婚,依現行民法之效果為: (A)無效;(B)得撤銷;(C)效力未定;(D)以上皆非。

2.理論式題型—須對重要法條之內容加以了解,從課本中取得資料,須對法條內容明瞭其內涵,提綱挈領,掌握重點,以作精要整理,去蕪存菁,以利記憶。

【例】(A)2.違章建築之讓與,受讓人與讓予人之間如無相反之約定,應認為: (A)讓與人以將該違章建築之事實處分權讓與受讓人;(B)受讓人以取得該違章建築之所有權;(C)該違章建築之買賣契約無效;(D)該讓與係屬無權處分,效力未定 。

3.實例型考題—著重條文與條文間之運用,大部分對實例題目中的法律關係動態須深入理解,並培養考生思維能力,舉一反三,觸類旁通始能有正確選項。

【例】(B)2.甲駕車進行中,突然有小朋友為撿拾飛盤而衝出巷口,甲為避免撞上該小朋友,緊急將方向盤往左打死,不得已撞上對向駛來之公車,致甲所駕駛之車與公車車頭凹陷,幸無人傷亡。甲之行為於法律上構成:(A)正當防衛;(B)緊急避難;(C)自助行為 ;(D)侵權行為。

(三)勤作考古題,深入解析

選擇有題庫及最近歷屆考古題並有解析答案之考試用書,能涉及相關聯法律關係更好,深入研讀,以擴充更多題目,不侷限於該單一考題,千萬不要只背答案因為題目每年都有變化。

(四)其他注意事項

除上之外,平日還須擬定課程進度表,落實執行並養成適度運動規律作息的習慣,注意自己身體維持完善精神狀態,注意及時法規增修及時事變動情況。

憲法英文準備-公職考試憲法英文讀書方法及準備技巧說明

憲法準備要領

憲法上考題不外乎分成基本權利以及權力分立兩大類,兩者共通點都在於要熟稔司法院釋字,以及與熱門時事議題之搭配。

就基本權必須要熟知的是如何操作衍譯一系列概念:基本權種類、基本權侵害原、形式合憲性、實質合憲性以及最後的結論。就此必須能夠精準操作每個基本權發展當中,司法院釋字所建構的不同審查密度模型,諸如言論自由的事前及事後限制等差異(司法院釋字第744號解釋等);工作權的三階段審查(司法院釋字第584、649號解釋等),並將考試題意所示的各種案例帶入審查討論。

其中,要特別注意的在於除了上述所講的各種司法院釋字外,必須要注意各種基本國策及憲法委託,諸如憲法增修條文第10條,其不僅得以作為基本權審查中,立法者之正當目的依據,亦有可能作為審查密度降低之因素。

最後,則是有關特別權力之討論,於我國權力分立往往側重於解決個案而生,諸如核四停建(司法院釋字520)、NCC人事案(司法院釋字613)以及中央地方間權力劃分相關議題(司法院釋字769)都是必然要熟知在心的。

最後,在答題上務必要能夠確實針對出題者所詢扼要回答,避免沉浸於自己的假想跟過度的學說論述,詳言之,答題毋庸就理論非常詳盡說明,應該是要針對爭點扼要回應,比如審題當中如果發現沒有形式合憲性問題,就毋庸再多花篇幅論述,簡單交代本題沒有形式合憲疑義即可。
 

英文準備要領

相信很多同學對於高普考英文的準備一定是很頭痛,畢竟自從高中畢業後,英文幾乎就沒有用到了,對於相關的文法重點,也大概都還回給老師。但其實近年來,高普考或是初等考的英文出題方向,幾乎是以單字為主,文法部分只會測驗考生是否有一些基本觀念,多半出的地方是在克漏字,比較不會再單獨出現文法題目了,除了三等考試有時候會出現要考生判斷哪個選項的描述是最接近題目句子的描述。

再來,要跟考生分享的是,英文到底怎麼準備比較好,相信大部分考生都會覺得英文是沒有範圍的,再怎麼準備也無法完善。假如是在時間的考量下,會建議考生利用近5年來的歷屆試題來當成準備方向,所謂的歷屆試題是盡量去看個種不同類科的歷屆試題,因為就國考來說,單字重複的比率很高,相同單字可能出現在不同年份或是不同類科中,所以假如可以去看近5年的考題,會讓自己比較有一個準備的方向,單字也不會毫無頭緒,不知道背什麼。

再者,建議考生,目前背單字盡量多看幾次,讓自己對這個單字有印象就好,不需要整各單字背起來,因為這樣很沒有效率,此外,可以的話盡量利用字根字首的方式,讓自己對不懂的單字,也可以猜出大致上的意思,畢竟國考是考學生認字單字能力,而非把單字拼出來。

再來,幾乎每次考試都會出現的閱讀測驗,其實也是很多考生頭痛的地方,通常就是時間不夠,看不完,但建議各位考生,看閱讀測驗的時候,可以先去看題目的關鍵字,再回去找答案,會比較有效率。比如說,當題目問到:What is the way for the wood mice to survive? (100年高考英文 第43題) 這時候就可以去文章中找關鍵字 wood mice 還有 survive 或是 survival (survive的名詞, 生存) 同時有出現的地方,通常就可以找到相關的答案了,而且盡量利用每一段落第一句話或是最後一句話,答案通常會在這附近找到。當然還是可以利用時間,多去看歷屆試題考過的題目,來增進自己的閱讀速度,因為閱讀不會重複,但是技巧可以練習的。

最後,克漏字就是單字跟文法的綜合了。在寫克漏字時,盡量可以看空格前後的句子就好,這樣可以省下很多時間。還有,當看到選項有出現相類似意思的單字, 可以就刪調,比如說 therefore, accordingly, as a result 都有出現的話,那答案一定就是另外一個,因為他們不是在考你多選題。常見的副詞,建議要熟悉,比如說: however, nevertheless, nonetheless 都是用在前後語意相反的時候,再來就是多留意片語,特別是搭配的介係詞,通常也是喜歡命題的地方。

學習語言,是需要時間的累積,就像是國文一樣,每天不需要花太多時間,假如每天都可以撥半小時去看英文,相信應該是可以有所改善的,特別是單字跟閱讀,期許每位考生都可以順利達到自己心中的目標。

金榜函授客服

若同學對於公職考試,或是課程有任何疑問,歡迎隨時與我們聯繫

我們的YOUTUBE頻道,除了上榜生經驗談之外,還有老師的體驗課程,歡迎同學訂閱我們以及觀看喔 !

其他相關活動