註冊 / 登入
講座紀錄

司法特考四等執行員考試資格、薪水、缺額,錄取率介紹

活動時間:2021/05/07 00:00 至 長期開放

標籤: 司法特考四等   執行員   強制執行  

活動摘要:

司法特考四等執行員考試資格、薪水、缺額,錄取率介紹

考試資格介紹



司法特考四等 執行員考試資格詳細介紹及考試利多消息

只要符合學歷,即可報考,在不景氣的環境中,缺額眾多,又沒有科系限制的執行員,是你最佳的保障。

項目 內容說明
應考資格 18-50歲,高中(職)以上學歷
體格檢查標準 應考人有下列情形之一者,為體格檢查不合格:
1.視力:矯正後優眼視力未達0.1。
2.聽力:矯正後優耳聽力損失逾90分貝。
3.重度肢障。
4.有客觀事實足認其身心狀況不能執行職務。
5.肺結核痰塗片呈陽性反應。
6.罹患其他無法治癒之重症疾患,致不堪勝任職務。
優質待遇 執行員除了薪資之外,尚有加班費及出差費可領取。加上出差費和加班費,月薪就比其他行業高出許多。

司法特考四等 執行員考試利多消息

好消息》司法改革積極推動~司法機關員額增加1100人
為使各項司法新制有適切人力配置,乃有增員需求,中央政府機關總員額法修正該法,所定司法機關員額(第3類人員員額)最高限,由13,900人修正為15,000人。

司法改革逐步朝金字塔式結構邁進,減少不必要的上訴,第一審法院將以充份釐清事實為目標,讓案情儘快明朗清楚。因此在一審地方法院的需求量將會大增,主要補充司法一審案件的法官、書記官、法警等基層法院人力,期能減輕二審以上的案件數量,也才會提昇司法判決品質。

薪資福利介紹及工作內容說明

執行員 ─ 實現法律權威的執行者

渴望親手實現正義,又不得其門而入的你,錄取率居司法特考之冠的執行員是你的最佳選擇。執行是一件重要的功能,無法實現的權利,只是不切實際的權利,唯有政府公權力的介入,行使強制執行,才能使權利實現,因此行政執行是一種高度公權力的表現。「執行員」就是行政執行案件的實際執行者。

執行員工作內容與薪水

項目 內容說明
分發單位 全國各地法務部所屬機關。
工作內容 協助行政執行官及書記官辦理公法上金錢給付義務之強制執行及其協調、聯繫、聲明異議之處理、拘提、管收之聲請及執行等事項。
工作特色 1.執行員的工作多屬於辦理金錢給付義務之強制執行等事務性的工作,在所有司法人員中算得上是較為單純。
2.因工作內容,面對人的機會較多,適合個性圓融、活潑外向者報考。
 

等級

俸額

專業加給

合計

四等

敘委任第三職等本俸一級者

19005元

約18370元

約37375元

※以上薪資僅供參考,實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準!

考試科目介紹

司法四等 - 執行員考試科目

等別 司法四等
普通科目 ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(包括憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
專業科目 ◎3.民法概要
※4.行政法概要
5.民事訴訟法概要與刑事訴訟法概要
6.強制執行法概要
備註 1.「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
2.一次準備,多次上榜機會:查閱「司法特考執行員投考組合分析

若同學想準備司法特考四等執行員考試,函授課程是非常好的選擇,想體驗看看函授課程怎麼上課嗎~快來免費申請吧!

缺額及錄取率、成績計算方式介紹

司法四等執行員歷年錄取人數

相較於其他司法類科考試,執行員錄取率可說是居冠,雖然報考者眾多,但每年完全到考人數約6成多,加上政府機關為使年度中仍隨時有可用之人,會酌增錄取名額。此外,執行員的考試科目在高普考、地方特考、初等考、調查局特考等考試都有可配合投考的選擇。

年度 等別 報考人數 到考人數 需用人數 錄取人數 錄取分數 錄取率
109 四等 151 83 9 9 65.50 10.84%
108 四等 258 156 15 21 63.67 13.46%
107 四等 249 141 31 31 53.33 21.99%
106 四等 114 64 2 3 56.17 4.69%
105 四等 257 170 19 26 52.67 15.29%
104 四等 305 196 24 26 58.17 13.27%
103 四等 198 118 9 9 54.17 7.63%
102 四等 237 147 15 18 57.00 12.24%

成績計算方式
筆試成績 1.分普通科目與專業科目。普通科目計2科,專業科目計4科,6科成績平均計算。
2.不得有一科為0分或總成績不得低於50分。

受訓內容介紹及四等執行員考試Q&A

四等執行員《訓練(受訓)內容》

項目 訓練(受訓)課程內容
訓練機關 (一)專業訓練:由行政執行署或受其委託之機關辦理。
(二)實務訓練:由擬任職缺所在之實務訓練機關辦理。
訓練期間 專業訓練與實務訓練合計4個月,專業訓練期間為2至4週,其餘期間為實務訓練。
訓練課程 (一)專業訓練:安排至法務部行政執行署或受其委託之機關,學習公法上金錢給付義務之行政執行相關業務學科及初任人員核心價值與共通能力,課程細目另依課程配當表辦理。
(二)實務訓練:
1、安排至擬任職缺所在之行政執行署所屬各分署實習及試辦業務,前開機關應指派專責書記官或執行員輔導之。
2、實務訓練期間,除因業務需要由實務訓練機關指派前往受訓外,不得經選送或自行申請參加其他進修。
訓練津貼 (一)訓練採未占缺訓練,由各實務訓練機關依下列標準發給津貼,並得比照現職人員支給婚、喪、生育及子女教育補助,及比照現職人員撫卹相關規定之標準支給遺族撫慰金。
(二)津貼:
1.俸點:比照委任第三職等本俸一級280俸點。
2.加給:比照公務人員專業加給表【一】委任第三職等月支數額支給。
司法特考執行員 常見問題Q&A

Q:非法律系可以考執行員嗎?

對於沒有法律背景但想從事法律相關工作的人來講,司法特考簡直是一大福音;除了司法三等的類組較需要相關背景外,司法四等及司法五等的類組,非法律科系也能報考;甚至考上四等的書記官後,任職滿三年後,就可以報考三等法官特考;任職滿四年後,可以考律師。

Q:執行員和執達員到底有什麼差異呢?

執行員偶爾會陪同書記官出差,因此會另有差旅津貼,但執行員會有協助書記官追績效的壓力,而執達員則沒有。

函授課程介紹

什麼是函授學習? 
函授學習就是遠距教學,同學可以使用手機、平板或是電腦上課,並沒有距離的限制,此外同學也可以自己安排上課的時間,所以在時間上的安排也是非常便利及自由的唷!

使用函授課程準備公職考試,有什麼優點呢?
使用函授課程準備公職考試,有四大優勢,同學可以參考看看唷!
1.便利性:現代人講究便利,因此函授課程的特性,不受時間地點限制、沒有距離的問題,隨時隨地都可上課,也是同學選擇函授的主要原因。
2.個人化:學習節奏以及步調,可依照自己的進度來調整,不會有跟不上進度以及需要配合其他同學的問題等缺點。
3.可重複:課程可重複觀看,沒有綁定觀看次數,若上課有不懂的地方,同學可以重複觀看到看懂為止。
4.服務好:金榜函授擁有超棒的售後服務,除了提供上課的板書,讓同學減少抄筆記的時間外,我們還有完善的客服系統,幫助您解決學習上的疑難雜症。


完全沒有學過,也不是考試相關科系畢業,選擇函授課程會不會聽不懂阿?
金榜函授課程,用貼近同學的需求來規劃課程,課程內容包含了1.基礎課程 2.正規課程 3.總複習課程,幫助同學有效規劃讀書計畫,榮登金榜
此外,有些同學會有需要考前衝刺的課程,我們也有衝刺題庫班可以另外選擇,同學都可以參酌自己的需求來選擇喔!


我付費購買完課程後,多久可以收到課程,有包含哪些東西呢?
凡購買購買金榜函授課程的同學,我們皆會提供以下內容及優質售後服務
1.課程:優質課程影片(全省志光/保成/學儒補習班,現場上課之課程),依照雲端/DVD/MP3不同種類提供同學選擇
2.教材:
A.課程專用書籍及課程補充講義
B.彩色版書
C.教材核對表
D.考試專用法典
E.國考專用申論作答紙

3.服務
A.金榜函授專人客服(市話/MAIL/LINE@)
B.學員服務專區
C.每月兩次固定寄件
D.免費申論批改
E.課業問題諮詢
F.國家考試考前重點加值講座
G.時事修法專題講座
H.最新時事補充資料
I.全真模擬考or線上模擬考



完整服務內容請點我觀看

金榜函授客服

若同學對於公職考試,或是課程有任何疑問,歡迎隨時與我們聯繫



我們的YOUTUBE頻道,除了上榜生經驗談之外,還有老師的體驗課程

歡迎同學訂閱我們以及觀看喔 !

其他相關活動