註冊 / 登入
講座紀錄

司法特考四等執達員考試資格、薪水、缺額,錄取率介紹

活動時間:2021/05/07 00:00 至 長期開放

標籤: 司法特考四等   執達員   法律系   強制執行法   假扣押  

活動摘要:

司法特考四等執達員考試資格、薪水、缺額,錄取率介紹

考試資格介紹

司法特考四等 執達員考試資格詳細介紹及考試利多消息

只要符合學歷、年齡限制,即可報考執達員,沒有科系限制,加上缺額眾多,以現在不景氣的環境中,是你最佳的保障。

項目 資格條件
應考資格 18-55歲以上,高中(職)以上學歷
體格檢查標準 應考人有下列情形之一者,為體格檢查不合格:
1.視力:矯正後優眼視力未達0.1。
2.聽力:矯正後優耳聽力損失逾90分貝。
3.重度肢障。
4.有客觀事實足認其身心狀況不能執行職務。
5.肺結核痰塗片呈陽性反應。
6.罹患其他無法治癒之重症疾患,致不堪勝任職務。
絕佳職位 許多人藉著先考上執達員,將執達員當跳板,再繼續準備司法三等考試,因此執達員是一個進可攻,退可守的職務。

司法特考四等 執達員考試利多消息

好消息》司法改革積極推動~司法機關員額增加1100人
為使各項司法新制有適切人力配置,乃有增員需求,中央政府機關總員額法修正該法,所定司法機關員額(第3類人員員額)最高限,由13,900人修正為15,000人。

司法改革逐步朝金字塔式結構邁進,減少不必要的上訴,第一審法院將以充份釐清事實為目標,讓案情儘快明朗清楚。因此在一審地方法院的需求量將會大增,主要補充司法一審案件的法官、書記官、法警等基層法院人力,期能減輕二審以上的案件數量,也才會提昇司法判決品質。


薪資福利介紹及工作內容說明

執達員 ─ 錄取率超高的司法人員

面對司法界的門檻,你害怕踏入陌生的領域嗎?讓高錄取率的執達員,給你未來的保障。害怕進入新領域而無所適從嗎?「執達員」可說是你進入司法界的好選擇之一,工作內容主要協助書記官繕打筆錄以外的訴訟文書、公文擬稿,張貼拍賣公告、整理送達回證等,業務屬於輔助性質居多的工作,萬丈高樓平地起,給自己一次選擇的機會吧!

執達員工作內容與薪水

執達員主要的工作內容為:協助書記官繕打筆錄以外的訴訟文書、公文擬稿;送達文書給當事人、代理人;若係民事執行處的執達員,則尚須繕打執行命令、並依強制執行法規定,受法官、書記官指揮進行強執程序、假扣押、證據保全等。
另外,我國各級法院均已電腦化,各類公文均有例稿可套印,且均配置委外人力協助各股辦理較瑣碎之事務性工作(例:貼郵票、附回證、繕打傳票等),也減輕執達員不少負擔,雖然必須受書記官指揮,但相對的,可能發生的法律責任也少很多。
項目 內容說明
薪水待遇 約48,000-52,000元
分發單位 全國各地方法院及其分院。
工作內容 送達文件、假扣押、證據保全及依據法令執行應由執達員執行之有關強制執行業務等事項及其他長官交辦之事項。
工作特色 1.執達員的工作多屬於執行性、事務性的工作,在所有司法人員中算得上是較為單純。
2.工作環境單純、工作內容不複雜,適合喜歡簡單生活的人報考。

考試科目介紹

司法四等 - 執達員考試科目

等別 司法四等
普通科目 ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(包括憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
專業科目 ◎3.民法概要
※4.刑法概要
5.民事訴訟法概要與刑事訴訟法概要
6.強制執行法概要
備註 1.「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
2.一次準備,多次上榜機會:查閱「司法特考執達員投考組合分析

若同學想準備司法特考四等執達員考試,函授課程是非常好的選擇,想體驗看看函授課程怎麼上課嗎~快來免費申請吧!

缺額及錄取率、成績計算方式介紹

司法四等執達員歷年錄取人數

相較於其他司法類科考試,執達員錄取率相對來得高,雖然報考者眾多,但每年完全到考人數約只有6成,加上政府機關為使年度中仍隨時有可用之人,會酌增錄取名額,在正額人員分發完後,配合用人機關的人力需要,依考試成績定期依序分發。此外,執達員的考試科目在高普考、地方特考、初等考、調查局特考等考試都有可搭配投考的選擇。

年度 等別 報考人數 到考人數 需用人數 錄取人數 錄取分數 錄取率
109 四等 985 643 37 37 65.17 5.75%
108 四等 855 567 34 49 64.00 8.64%
107 四等 725 466 36 48 53.67 10.30%
106 四等 882 562 41 42 53.83 7.47%
105 四等 869 572 35 35 57.83 6.12%
104 四等 844 561 45 47 56.67 8.38%
103 四等 966 608 37 45 53.50 7.40%
102 四等 775 487 32 35 57.83 7.19%

成績計算方式
筆試成績 1.分普通科目與專業科目。普通科目計2科,專業科目計4科,6科成績平均計算。
2.不得有一科為0分或總成績不得低於50分。

受訓內容介紹及四等執達員考試Q&A

四等執達員《訓練(受訓)內容》

項目 內容說明
訓練機關 (一)專業訓練:
1.專業訓練由法官學院辦理。
2.考試錄取人員未及參加前目調訓時程,得不適用專業訓練之規定,惟仍須接受4個月實務訓練。
(二)實務訓練:由擬任職缺所在之司法院所屬各級法院負責辦理。
訓練期間 專業訓練與實務訓練合計4個月,專業訓練期間為1至2週,其餘期間為實務訓練。
訓練課程 (一)專業訓練:安排至法官學院學習執達員相關業務學科及初任人員核心價值與共通能力。
(二)實務訓練:
1.由各實務訓練機關,根據擬任職務工作內容,指派專人輔導之,並依「公務人員考試錄取人員實務訓練輔導要點」辦理。
2.實務訓練期間,除因業務需要由實務訓練機關指派前往受訓外,不得經選送或自行申請參加其他進修。
訓練津貼 (一)本訓練採未占缺訓練,受訓人員由各實務訓練機關發給下列津貼,並得比照現職人員依規定支給婚、喪、生育及子女教育補助,及比照現職人員撫卹相關規定之標準支給遺族撫慰金。
(二)津貼:
1.分配機關訓練人員由各用人機關依下列標準發給津貼:比照委任第三職等本俸一級280俸點。
2.加給:比照公務人員專業加給表【一】委任第三職等月支數額及其他法定加給支給。

執達員考試常見問題

Q:報考執達員有年齡、學歷限制嗎?

18-55歲以上,高中(職)以上學歷,且符合體檢檢查標準即可報考,即可報考四等執達員。
Q:執達員的工作內容是什麼?

主要工作為送達文件、假扣押、證據保全及依據法令執行應由執達員執行之有關強制執行業務等事項及其他長官交辦之事項。
Q:執達員和執行員到底有什麼差異呢?

執行員偶爾會陪同書記官出差,因此會另有差旅津貼,但執行員會有協助書記官追績效的壓力,而執達員則沒有。
Q:執達員和執行員分發的地點有差異嗎?

執行員(分發單位:全國各地法務部所屬機關)
執達員(分發單位:全國各地方法院及其分院)

Q:我為何要選擇「執達員」類科?

1.名額多、報考人數少,錄取率高。
2.工作單純,可以將執達員當跳板,繼續準備司法三等。

Q:考取「執達員」的好處?

1.可再續考檢察事務官。
2.加上出差費和加班費,月薪約42,000~45,000元,等同於高考三級。

函授課程介紹

什麼是函授學習? 
函授學習就是遠距教學,同學可以使用手機、平板或是電腦上課,並沒有距離的限制,此外同學也可以自己安排上課的時間,所以在時間上的安排也是非常便利及自由的唷!

使用函授課程準備公職考試,有什麼優點呢?
使用函授課程準備公職考試,有四大優勢,同學可以參考看看唷!
1.便利性:現代人講究便利,因此函授課程的特性,不受時間地點限制、沒有距離的問題,隨時隨地都可上課,也是同學選擇函授的主要原因。
2.個人化:學習節奏以及步調,可依照自己的進度來調整,不會有跟不上進度以及需要配合其他同學的問題等缺點。
3.可重複:課程可重複觀看,沒有綁定觀看次數,若上課有不懂的地方,同學可以重複觀看到看懂為止。
4.服務好:金榜函授擁有超棒的售後服務,除了提供上課的板書,讓同學減少抄筆記的時間外,我們還有完善的客服系統,幫助您解決學習上的疑難雜症。


完全沒有學過,也不是考試相關科系畢業,選擇函授課程會不會聽不懂阿?
金榜函授課程,用貼近同學的需求來規劃課程,課程內容包含了1.基礎課程 2.正規課程 3.總複習課程,幫助同學有效規劃讀書計畫,榮登金榜
此外,有些同學會有需要考前衝刺的課程,我們也有衝刺題庫班可以另外選擇,同學都可以參酌自己的需求來選擇喔!


我付費購買完課程後,多久可以收到課程,有包含哪些東西呢?
凡購買購買金榜函授課程的同學,我們皆會提供以下內容及優質售後服務
1.課程:優質課程影片(全省志光/保成/學儒補習班,現場上課之課程),依照雲端/DVD/MP3不同種類提供同學選擇
2.教材:
A.課程專用書籍及課程補充講義
B.彩色版書
C.教材核對表
D.考試專用法典
E.國考專用申論作答紙

3.服務
A.金榜函授專人客服(市話/MAIL/LINE@)
B.學員服務專區
C.每月兩次固定寄件
D.免費申論批改
E.課業問題諮詢
F.國家考試考前重點加值講座
G.時事修法專題講座
H.最新時事補充資料
I.全真模擬考or線上模擬考



完整服務內容請點我觀看

金榜函授客服

若同學對於公職考試,或是課程有任何疑問,歡迎隨時與我們聯繫



我們的YOUTUBE頻道,除了上榜生經驗談之外,還有老師的體驗課程

歡迎同學訂閱我們以及觀看喔 !

其他相關活動