註冊 / 登入
講座紀錄

司法特考是什麼?考試缺額及最新司法特考利多消息詳細介紹

活動時間:2021/04/23 00:00 至 長期開放

標籤: 司法特考三等   司法特考四等   司法特考五等   調查局三等   調查工作組  

活動摘要:

司法特考每年5月報名,固定8月招考,考試分為三等/四等/五等三個級別,同學可依照自己的興趣及學歷來選擇適合自己的考試,這裡有考試科目、工作內容、薪水、歷屆數據、投考組合分析、讀書心得與準備方法、考古題下載的完整介紹資訊

司法缺額公告~110年公務人員特種考試司法人員考試等別、類科組別及暫定需用名額


【考選部最新公告】110年司法人員等5項考試於110年8月14日起舉行-司法特考各類組暫定缺額公告囉!

考試院院會今(22)日通過,110年公務人員特種考試司法人員、法務部調查局調查人員、海岸巡防人員、移民行政人員考試及110年未具擬任職務任用資格者取得法官遴選資格考試(以下簡稱法官遴選資格考試),定於110年8月14日至8月16日舉行

除法官遴選資格考試集中於臺北考區應試外,其餘4項考試分別於臺北、臺中、臺南、高雄、花蓮、臺東等6考區同時舉行,第二試體能測驗及第二、第三試口試,僅在臺北考區舉行。

考試院說明各考試等別及類科組別設置情形:

司法人員特考設三等考試公證人等16類科、四等考試法院書記官等7類科、五等考試錄事等2類科,合計暫定需用名額800名,調查人員特考設三等考試調查工作組等15組,暫定需用名額130名     (詳細公告請點我)
 

110司法特考四等 / 調查局特考缺額大增,現在準備正是時候!
 

年度/類科

書記官

法警

庭務員

錄事

調查局

110缺額

302
增加
153

84
增加
58

33
增加
16

123
增加
79

130
增加
8

109缺額

149

26

17

44

122

108缺額

119

40

13

43

110

107缺額

144

45

19

29

102

106缺額

93

49

15

39

82










                                                                       

司法利多消息



好消息》號外號外~司法特考 監獄官/法警/監所管理員 體能合格標準下修啦

考選部將會修正司法人員特考規則,放寬體格檢查握力項目合格標準從35公斤放寬為30公斤
考試院院會今(15)日通過,修正公務人員特種考試司法人員考試規則第3條附表一、第7條附表三及公務人員特種考試原住民族考試規則第6條附表十,放寬三等考試監獄官類科及四等考試法警、監所管理員類科的體格檢查握力項目合格標準,將合格標準從35公斤放寬為30公斤 (詳細公告說明)有意準備考試的同學,這個好消息,一定要注意喔~


好消息》司法改革積極推動~司法機關員額增加1100人
為使各項司法新制有適切人力配置,乃有增員需求,中央政府機關總員額法修正該法,所定司法機關員額(第3類人員員額)最高限,由13,900人修正為15,000人。
司法改革逐步朝金字塔式結構邁進,減少不必要的上訴,第一審法院將以充份釐清事實為目標,讓案情儘快明朗清楚。因此在一審地方法院的需求量將會大增,主要補充司法一審案件的法官、書記官、法警等基層法院人力,期能減輕二審以上的案件數量,也才會提昇司法判決品質。

好消息》三等監獄官、四等監所管理員》考科修法+員額需求增加+加班費提高
【已修法】監獄行刑法/羈押法》109年考科大修法及增訂條文,重考生將重新開始,所有考生起跑點相同。
------------------------
【已施行】監所改建/擴增/戒護比盼降至1:8》配合監獄之擴、改建計劃、戒護比將從1比12降至1:8,推估未來獄政人員的需求量將大幅提升。以近5年矯正機關平均收容人數, 以64300人作為計算基準,如欲達成合理人力比例1比8,戒護人力員額須達到 8037人,尚須增加2539名。現在準備監所正是時候!
------------------------
【已通過】大法官釋字785已通過》矯正機關屬特殊機關,推估未來三年內有機會開缺或提高加班費!

考試類科介紹~司法特考各類別應考資格、考試科目、歷年錄取缺額、工作內容、薪資福利待遇詳細說明

司法特考各類別考試介紹,點擊連結了解更多

三等調查局 考試介紹 三等監獄官 考試介紹
三等觀護人 考試介紹 三等書記官 考試介紹
三等公證人 考試介紹 司法事務官 考試介紹
檢查事務官 考試介紹 四等書記官 考試介紹
四等法警 考試介紹 監所管理員 考試介紹
四等執達員 考試介紹 四等執行員 考試介紹
五等錄事 考試介紹 五等庭務員 考試介紹

考古題下載~司法特考各類別考試,考古題免費下載

司法特考各類別考試,考古題免費下載
 
以下連結提供各年度考古題免費下載,同學可以點擊連結,找尋司法特考三等/司法特考四等/司法特考五等/三等調查局特考的考古題,練習司法特考以及調查局特考的考古題,對於同學再提升自己的學習能力,有很大的幫助,因為可以檢視自己目前學習的成效,話不多說~快下載練習吧!
 
司法三等 司法四等 司法五等 更多年度

免費體驗課程~讓您體驗雲端課程的使用便利性,以及告知您選擇司法特考的同學,同時都有什麼疑問呢~?

金榜函授雲端線上課程,讓您免費體驗一個月啦~
想準備司法特考,但是又覺得會因為時間及距離的關係而懶惰嗎~現在就快來體驗看看金榜函授的課程便利性,讓您使用手機、平板、電腦都可以隨時隨地上課喔~
點擊以下圖片,即可免費申請~



選擇司法特考的同學,準備考試上都有什麼疑問呢~?
一、只有高中畢業能考司法特考嗎?
答:當然可以,司法特考分為三、四、五等,其中四等只要高中職以上畢業就可以報考、五等更是只要年滿18歲即可,所以不用擔心你的學歷會讓你錯失掉報考的機會。
 
二、女生適合來考司法特考嗎?
答:你可能不知道,事實上,司法特考報考反而是女生居多,以100年司法人員特考為例,女性報考者就佔了51.69%,超越半數;其中像四等書記官、執達員以及五等錄事都有超過60%以上的考生為女性,只要挑對適合自己的興趣的類組,司法特考可是很適合入主公職的選擇喔!
 
三、司法特考聽起來很專業,是否要法律系的人才可以考呢?
答:大部分的司法特考的類組非法律系也都可以考,除了像司法官、心理測驗員、心理輔導員有限制科系外,其餘類組都沒有科系上的限制,也就是說無論你是唸士農工商哪種科系通通都可以報考喔!
 
四、聽說司法特考薪水比一般國考高,是真的嗎?
答:是的,由於工作性質較一般公職考試來得專業,因此司法特考的薪水高於其他一般國考5~8千左右;以四等書記官為例起薪42,000(不含其他加給),比起同職等的地方特考四等、普考的起薪36,000來得高出許多。
 
五、聽說國考都要考申論題,司法特考都要考申論題嗎?
答:並不是所有的考試都是考申論題,像司法特考五等錄事跟庭務員這兩各類組,考試科目有4科,全部都是考選擇題,就很適合對背誦能力有信心,但邏輯性比較不強,不擅長分析條理的考生。
 
六、監所管理員工作聽起來很困難,想要當監所管理員有什麼需要注意的嗎?
答:監所管理員的工作主要是進行監所、收容人的管理與戒護工作,像是舍房工廠的提帶接見、查察管理或者收容人之身體、物品搜檢等等;想當監所管理員的人最好有膽大心細的特質,還有能抗拒誘惑的堅毅個性,如此一來就很容易擔任好這個月薪4萬多、平均月休17天的職務!

上榜生有話說~我們拍攝了上榜生的親身經歷,讓他們告訴各位同學,為什麼選擇金榜函授,來準備司法特考吧!

準備考試的方式有很多,到底什麼方式才是適合自己的呢~?就讓司法特考上榜生,分享他們的親身經歷來告訴你們吧~
 

其他相關活動