註冊 / 登入
講座紀錄

高普考一般行政(雙料金榜)上榜心得-陳O儒同學準備方法

活動時間:2020/06/16 00:00 至 長期開放

標籤: 高考一般行政   普考一般行政   一般行政函授   一般行政普考準備   一般行政高考準備  

活動摘要:

考取一般行政的讀書技巧,上榜生說給你聽!金榜函授高普考課程扎實,讓同學能順利上榜!

上榜同學教你如何準備高普考一般行政考試!

準備考試動機

爸爸平常工作很辛苦,扛起一家所有重擔,幾乎沒有給自己玩樂的時間,而爸爸又已達可退休年齡,因此希望可以盡早有份穩定的工作,可以靠自己的能力,帶爸爸出去玩好好放鬆一下。

因為本科系是外文系,許多人都會問到說:沒有想出國念書或遊學嗎?想,當然想,只是不想花爸媽一毛錢,只想靠自己的能力先有個穩定的工作,再以自己的能力好好報答他們。

心路歷程

在大三升大四的暑假,也就是人生中最後一個暑假,在決定報名一般行政類科後,因為非本科系,大部分科目從零開始,毅然放棄實習與出國機會,因大四學校還有事務要忙,所以選擇了時間較彈性的視訊班,開始學校與補習班兩地跑的「補習人生」。整體來說,因要上的課程非常多,本科系又還有畢業公演要忙,所以吸收課程非常的倉促,甚至連公共政策這一科完全沒上到就去考試了,所以第一年的高普考成績當然離上榜還差了一段距離。

第二年開始,改變了不少準備方法。當朋友陸續找到工作,心裡也開始很慌張,但爸媽告訴我,就給自己全職一年的期限,沒有去上班。這一年,朋友的聚會大多都推掉了,因為知道自己很容易受外界影響,甚至在考前半年陸續把IG和FB暫時關閉,且因為希望有個安靜的讀書空間,這一年自己搬出去住,平時除了偶爾跟讀書會的朋友中午一起吃個飯聊聊天,大部分的時間就是要習慣跟孤獨做伴。

知道有捨才有得,尤其到快接近考試,各種壓力下,真的要靠很大的意志力撐下去,因為不想重蹈覆轍,只求對這一路上的努力問心無愧,所以在房間貼了很多激勵自己的便利貼,告訴自己莫忘初衷,還有因為自己在考試實很容易緊張,所以覺得考試那幾天保持平常心是最重要的事情了!謝謝皇天不負苦心人,有捨才有得,一路上雖然自己除了在課業外也遇到不少風風雨雨,但我想這就是上天更要自己堅定信念的考驗吧!

各科目的準備要領

※法科部分(行政法、民法總則、刑法總則)

最一開始一定要先聽懂老師上課的內容,雖然這就花自己滿多時間的,但基礎一定要先打好,才能自己練習寫申論題。法科老師上課中都會帶到很多實例題,因為覺得跟生活很貼近,所以其實還滿喜歡上法科的。接下來就是要不斷自己練習申論題,其實從一開始很怕自己寫申論題,但到後來多觀摩老師的解題方法,會發現其實法科大多都有自己的一套邏輯在。
舉例來說:行政法要先解出實例題中的回函是行政處分或事實行為,行政機關是否遵守正當法律程序或有無違反一般法律原則,接下來再解出如何救濟;而民法則是一定要先畫出法律關係圖,然後重要法條號碼一定要背熟,接著再列出大標小標,記得常揚老師說過,解題老師除了基本法條條號要引對外,最重要的就是看「解題是否有邏輯」因此一定要多練習題目,弄清楚解題的前後因果關係,才不會在考場上亂了陣腳!而刑法很推薦李允呈老師的「與刑法有約 解題趣 總則篇」題庫書,因為當初上完正規課後,還是不太清楚申論怎麼寫,感謝老師這本解題書條理分明地一一敘述構成要件、違法性、罪責三段論法要如何寫,一遍一便練習,真的會越練越上手!

※學科方面(行政學、公共管理、公共政策、政治學)

因為行政學、公共管理、公共政策有許多重疊部分,所以這三科再各別聽完課程後,一起整理筆記。考前買了金榜函授的「行政學三合一」課程,感謝老師提供很多實例題和最新出題方向,讓我更能從不同角度切入解題,同時一定要隨時關心時事,並確實把時事套用在解題上。政治學是我很喜歡也下很大功夫的一門,這一科我也是在花很多時間吸收完老師上課內容後,配合劉沛老師的解題書以及政治學主題式課程,對練習大小標、比較題型很有幫助!自己再整理出屬於自己的申論筆記,越寫越有心得!

讀書方法

1.因為非本科系,幾乎所有科目從零開始,所以大致準備的過程為:先吸收上課內容→理解→統整(要以自己能理解的方式舉一反三)→不斷練習考古題→從考古題中把不會的再複習過。從第二年開始,發現自己之前最欠缺的就是「統整」跟「練習申論題」,於是大大改變與第一年只聽完課卻沒時間吸收的步調,開始以不斷練習「申論題」方式來做複習。

2.測驗題就是多練習考古題,覺得利用「零碎」時間是最好練習測驗題的時候,等公車時可以練習,坐車時可以練習,或者是練習完申論題後手很酸時也是練習測驗題的好時機。當然最重要的就是要從錯誤中學習,不斷複習自己錯誤的題目,再回去看課本,印象會更深刻!

3.法科部分,我是每天早上一定會寫至少4題法科申論題(例如今天刑法、明天民法、後天行政法),一開始一定會不知從何下手,但萬事起頭難,只要多練習,多動腦(每天寫完申論題後,我會去散個步,想想剛剛寫法科申論題的解題'「流程」,才不會一直再相同地方卡住)一定會越練越上手的!到最後會覺得一天不寫申論題就很怪。

4.學科部分(行政學、公共管理、公共政策、政治學),覺得隨身帶筆電雖然很重,但用電腦練習申論筆記真的是幫助「統整」學科的好幫手,可以大大提高解題效率,同時可以不斷刪減或增加更好的申論寫法,以及把看到的時事加入解題,在考試當天就帶「自己整理過最精華」的筆記上考場就對了!

對金榜函授的感謝

因為到準備考試後期的時間,需要很多自己的時間跟空間去整理、消化龐大的內容,感謝金榜函授讓我可以不用大老遠跑去補習班報到,且自己吸收能力較慢,必須適時按暫停,以消化老師上課內容。同時金榜函授提供的教材很準時也很完整,讓我可以確實執行課程進度的安排!

對金榜函授老師的感謝

考前買了金榜函授所的「行政學三合一」課程,對「統整」行政學、公共管理、公共政策三科真的有很大的幫助,老師會帶最新的考題趨勢,並且會加入不少「時事」來答題,讓自己在寫論題能以不同角度,更深入、充實自己的答題內容。同時很感謝老師常常會以「啟發」的方式來帶領學生「思考」,讓自己在下筆前先想好答題方向,以免答非所問。

給金榜函授學弟妹們的建議

給自己設一個期限,要學會杜絕外在的誘惑與風風雨雨,準備考試這段時間,最大的敵人是自己,最好的朋友也是自己,魚與熊掌不可兼得,要學習跟孤獨作伴,忍一時風平浪靜退一步海闊天空。

還有準備再多,最重要的還是考試那幾天了,因為自己很容易緊張,所要不斷告訴自己最重要的就是要保持平常心和身體健康(剛好我考試那幾天掛病號,最後是靠意志力撐下去的,所以一定要照顧好自己的健康阿!)記得老師曾經說過:考試時只要誠懇地跟自己學過的東西對話。這句話在考場上真的很受用,因為自己真的努力過,只要誠懇地把自己所學的,所練習過的申論(之前不斷的練習在考場上一定會比較不慌張)平常心寫出來,相信只要對一路上的努力問心無愧,總有金榜題名的一天!

金榜相關連結
FB最新考情訊息
IG陪你一起考試
LINE一對一諮詢

其他相關活動