註冊 / 登入
講座紀錄

高普考一般民政雙料金榜上榜心得-李O軒同學準備方法

活動時間:2020/06/16 00:00 至 長期開放

標籤: 一般民政函授   高考一般民政   普考一般民政   一般民政上榜心得  

活動摘要:

考取一般行政的讀書技巧,上榜生說給你聽!金榜函授高普考課程扎實,讓同學能順利上榜!

上榜同學教你如何準備高普考一般民政考試!

您準備考試動機
研究所畢業服完替代役後進入職場工作,原先在科技業服務,但因工時長、壓力大,以及不定期的裁員使我對未來感到徬徨。考公職原先不在我的生涯規劃中,但考慮到未來結婚買房要負擔起照顧家庭的責任,我需要一份穩定且報酬與福利不差的工作,正好公職與我大學和研究所所學有關,故決定投入公職考試。
心路歷程
決心投入國考後,第一要面對的問題是經濟收入來源,有人全職讀書也有人半工半讀,不論選擇哪一種方式只要能堅持下去都是最好的選擇。但全心全意投入國考之後,帶來的第二個問題便是自己能不能上榜的不確定感,這種心理壓力之大是沒準備過公職考試的人可能無法體會的,但很感謝過程中有家人的全力支持以及另一半與朋友的鼓勵與安慰,讓我能鎖定目標堅持下去。在備考過程中,最大的敵人不是別人而是自己,我一直抱持著戰勝自己的想法準備考試,不論每一次考出來的分數如何,只要比上一次進步,那麼自己離榜上有名便不遠了!

各科目的準備要領

1.國文:

主要著重在公文練習以及選擇題演練,作文因本身擅長論說文,而國考幾乎都以激勵人心的題目為主,故對我來說準備上問題不大。

2.法學知識與英文:

法緒範圍很廣很大,透過陳治宇老師的教學能快速了解考點所在,故準備老師提醒的考點以及大量做選擇題基本上分數都不至於太差;憲法則是相對好準備的科目,劉沛老師的講義圖大大縮短了備考時間,能將剩餘時間挪移至專業科目上;英文則是平時背背單字,增加單字量便足矣應付考試。

3.行政學:

行政學內容很雜很廣,首先一定要讀懂各方學派理論,這也是每個學科的根本,之後再一一攻破理論所延伸的各個章節,才比較有效率。每讀完一個章節,立刻做章節的歷年考古選擇題,才會知道考點以及出題方式為何,加深印象。申論我則是以考古題為基礎,理解每題與每個理論的大小標之後才開始背(編成口訣背才快速),因為理解過後才會知道大小標以及裡面要寫什麼內容。

4.行政法:

這科也是很雜很廣很難唸,我的作法是讀完課本一遍,立刻拿出該章節的法條開始背重點,陳治宇老師上課方式會帶法條與圈重點,我很乖的只記上課畫的重點。唸完一篇章節和法條後,做該章節的歷年考古選擇題,加深印象與知道考點所在。

申論題部分同樣以歷屆考古題為主,先思考解題步驟、適用法條、釋字與學說,並且每一題都要自己認真寫一遍,多寫幾遍便會知道法科的解題步驟與方式。至於最新行政法決議,我只準備107~105年的最高行政法院聯席會議的決議,避免在考場在被突襲。

5.民總與刑總:

這科是容易被考生忽略或放棄的科目,但如果可以拉高分數便可增加上榜的機會!民總以常揚老師的板書與上課內容為基礎,搭配歷屆考古題做練習,練習到後面會發現民總很愛考某幾個觀念並且搭配特定的「法條組」,頂多加點故事擾亂考生視聽,故把那些法條組記熟便可!刑總以鄭語老師的板書與上課內容為基礎,搭配歷屆考古題做練習,刑總的考點固定,且有特定的解題方式與技巧,勤做練習要高分並不困難。

6.政治學:

這科準備方式因本身政治系畢業的關係,所以並沒有放太多心力,我是以劉沛老師的上課架構與內容為主,並搭配大學時期政治學所留下來的上課講義為輔,直接做考古題練習。我會挑近五年的高普考、身特、原住民、升等考考古題,研究所自動忽略,國安局與調查局為參考用。平時要多注意政治新聞與國際政治走向,往往可以成為政治學考試時的素材資料。

7.地方政府與政治:

學理部分主要以劉秀老師上課內容為主,並參考行政學和政治學內容,能套的就套進去;法條部分我是準備地方制度法、公投法、選罷法、財劃法、地方稅法通則與公債法,雖然法條很多,但至少地制法88條要記熟,如果記不熟至少要可以用自己的話寫出來!至於申論準備方式則是以近五年高普考、原住民、升等考、身特的考古題做練習。

8.公共政策:

這科大概是國考所有科目中最好準備的,章節與內容有層次性,一目瞭然,很好讀也很好背,搭配程明老師上課的口訣與解題書基本上就差不多了!只是這科很愛考實例題與理論做結合,平常要多看新聞多思考多想。

讀書方法
我備考時間整整兩年,前1.5年半工半讀,故主要以看函授與做筆記;後半年為全職唸書,主要以勤練習考古題為最後衝刺。後半年讀書計劃表如下:

07:30起床吃早餐看新聞與報紙

09:00-12:00行政學(一三五)/行政法(二四六)

13:00-16:00政治學(一三五)/民刑法(二四六會念到17:00)

16:00-17:30健身房(一三五)

17:30-19:00晚餐與休息

19:00-22:00地方政府(一三五)/公共政策(二四六)

22:00-23:00練習法英選擇題(一至六)

星期日公休與放空日

每個人的讀書習慣與方式皆為不同,重點不在於讀書時間的長短,而在於是否能有效率的吸收,但動筆寫和勤做練習是成功的不二法門。

對金榜函授的感謝
金榜函授提供多元的備考方式,考生可以依據自身需求選擇適合自己的教材,對於考生來說相當方便。此外,金榜函授會提供老師上課的板書,整理成一本本精美的彩色筆記,大大省去做筆記所需的龐大時間,且函授上課方式能讓我不斷重複觀看自身不熟或記不住的考點,提升了學習成效與效率。

對金榜函授老師的感謝
金榜函授所提供的師資相當優秀,老師們皆能快速的切中考試要點,省去自身摸索所需的時間;老師們上課也相當認真,甚至會加課以求將完整考點教給學生;此外,也會認真地補充最新時事、學理等考試重點,處處皆能感受到老師對同學的關愛。

給金榜函授學弟妹們建議
國考過程很苦,很挫折,很懷疑人生,但既然選擇了這條路,麻煩請走到最後,走到終點就是妳/你的了!因為往往願意走到終點的人並不多,只要一直走下去,必定開花結果!

金榜相關連結
FB最新考情訊息
IG陪你一起考試
LINE一對一諮詢

其他相關活動