註冊 / 登入
講座紀錄

高考法律廉政上榜心得-范O昌同學準備方法

活動時間:2020/06/16 00:00 至 長期開放

標籤: 法律廉政心得   法律廉政準備   法律廉政函授   法律廉政補習班  

活動摘要:

考取法律廉政的讀書技巧,上榜生說給你聽!金榜函授高普考課程扎實,讓同學能順利上榜!

上榜同學教你如何準備高考法律廉政考試!

準備考試動機與心路歷程
退伍後,因為面臨不景氣的就業市場讓我對未來感到茫然,再幾番考慮下決定投考和法律相關的高考法律廉政。自己的考試之路算是繞了一大圈,雖然準備過司律考試但卻念得有一搭沒一搭,真正開始準備法律廉政算是從100年開始也同時準備考科相近的法警考試,很幸運地在101年錄取法警考試。

在擔任法警期間便繼續準備高考法律廉政考試,或許是邊工作邊念書的關係;或許是自己比較鬆懈,工作了四年多終於有幸考取今年的高考法律廉政。自己並非很會念書的類型,但應該算是有毅力吧,也感謝家人朋友的不斷鼓勵,始終給我最堅強的後盾讓我在面對一次次的失敗後不至於放棄喪志!

各科目準備要領
共同科目:基本上國文和法英都是吃老本。
刑法:覺得重要法條條號要件要背,針對不同的考點要有自己的答題公式以利考試時靈活應用;刑訴部分近年來出題重點有點偏向上訴及判決部分,重要判決釋字務必要記熟。
行政法:選擇題一定要將法條要件看熟且勤練考古題,至於申論部分要將行政救濟流程和行政罰及行政執行及行政處分等各面向題型練習。
行政學:選擇題因為範圍廣所以要廣泛練習考古體,但建議先建構行政學整體架構有概念後再多練習以免混亂,至於申論題部分也是要避免見樹不見林,針對每一章節之重要題型練習,亦可善用口訣幫助記憶。
社會學:要熟練每章節之專有名詞和概念,注重社會時事將其運用在答題中。
公務員法近年考題重實例題,除重要法條之背誦亦須注意公務員法之相關函釋見解以免被突襲。

讀書方法
因為自己是邊工作邊準備,因此唸書的時間並不多,只能利用下班和假日的時間唸,所以會盡量針對重點去練習。一科會先快速看一遍,第二次針對自己較不懂的部分研讀,最後一次看自己認為重要愛考的部分。因為時間不多沒有做筆記,但會在書的空白頁寫出內容重要的部分。若是法科的部分我是將政風法科的法條聚集成一本,於法條空白處筆記相關的爭點判例或釋字,以利後續複習記憶。另外考古題練習也非常重要,如果時間允許試著寫但如果時間緊迫亦可用看的畫重點。考古題歸納可以輕鬆了解各類科愛考的考點以找出各科重點。
對金榜函授的感謝
金榜函授對我最大的幫助就是迅速讓我掌握各科重點,以節省時間去做有效率的複習。因為上班的關係比較無法親自去補習班上課,有金榜函授讓我可以很彈性的自由安排上課時間,若是碰到比較熟悉或較不重要的章節也可以調快撥放的速度以增加學習效率。

此外,金榜函授的課堂板書亦相當完善詳細,可以讓考生專心聽課節省下做筆記的時間。

尤其考試前的總複習課程,濃縮了各科精華、補充了各科最新的學說實務見解和重要考點彙整,讓我能在考前打擊到每個考點!

對金榜函授老師的感謝
首先是刑訴克羿老師,覺得老師很親切誠懇且總是能將觀念講得很清楚仔細,讓人不會有似懂非懂的感覺;再來是行政法程樂老師,覺得老師的邏輯條理很清晰,樹狀圖更是讓人一目了然,上課完的今日課程回顧更是讓我對當日所上課程有見樹又見林的理解!

行政學程明老師的上課口訣亦是幫助我快速記憶的良藥,不論是申論選擇都獲益良多!

公務員法郭如意老師,總是能燃起我對當公務員的熱情,且總能將公務員法重要考點點出讓考生能有方向的記憶!最後是社會學口條一流的陳遠老師,字正腔圓地呈現出社會學的精髓和答題精神,讓考生可以養成批判和觀察社會現象的能力!

給金榜函授學弟妹們的建議
考試是一條漫長的路,惟有堅持下去才是最後的贏家!但前提是你衷心期待上榜,且腳踏實地往正確方向努力下去。既然選上考公職這條路就要有考上的決心,不要害怕落榜的失敗而是從失敗中得到寶貴的經驗。在自己幾次的落榜經驗中,深感最重要是從考試所犯的錯誤中去檢視自己的讀書方法及盲點所在;也可多分析歷屆試題的考點以測試對該科目是否有一定的了解和程度,而作弱點的補強。

另外考前衝刺也是非常重要,金榜函授所提供的總複習課程可以讓考生在考前可以迅速複習各科重點和最新實務見解,在考  前再次確認自己所會的和不會的,而對自身實力有所掌握和補強。考試是一條漫長的路或許也是一種捷徑,端看自己如何去走。希望學弟妹能找出最適合自己念書的節奏,透過經驗分享截長補短減少走冤枉路的可能,祝大家早日金榜題名!

金榜相關連結
FB最新考情訊息
IG陪你一起考試
LINE一對一諮詢

其他相關活動