註冊 / 登入
講座紀錄

普考商業行政狀元上榜心得-徐O淳同學準備方法

活動時間:2020/06/16 00:00 至 長期開放

標籤: 普考商業行政   商業行政上榜心得   商業行政準備方法   商業行政讀書方法  

活動摘要:

考取商業行政的讀書方法,上榜生說給你聽!金榜函授高普考課程扎實,讓同學能順利上榜!

上榜同學教你如何準備普考商業行政考試!

準備考試動機

本科系為法律系,遠期以司律為目標,鑒於自身實力尚有不足,準備時間可能漫長,若以全職考生身分壓力又過於龐大,決定先報考普考謀取工作機會,再利用閒餘時間準備司律。

至於為何選擇商業行政報考,是因四個主科中,法科即民法、行政法佔了兩科,就法律系畢業而言準備起來較為輕鬆,又本身有雙主修經濟系,經濟學概要經複習後亦不困難,因此只需加強商業概論即可。再加上相較於法律廉政錄取率較低的情形下,毅然選擇報考商業行政。

心路歷程

由於志不在研究所又醉心於登山及忙於雙主修,遲至四月上旬從雪劍縱走下山後,才驚覺自己即將畢業,真正面臨現實的壓力。此時其他同儕都已經歷過研究所考試,累積一定實力,而反觀自己卻正要起步,深知自己不可能快速追上他們步伐,經過一陣的慌亂與思考,明白即便再心急如焚也不應該自亂陣腳盲目追趕,因此在細細看過所有高普考試考科過後,選擇自己勝率最高的普考商業行政報考,並報名高考法制作為練筆,希望在未來三個月的衝刺中能小有成果。在這三個月中除了畢業的必要聚會以外,幾乎沒有安排任何活動,也放棄參加畢業旅行,每日於咖啡廳或是圖書館專心唸書,專心準備考試。
 

讀書方法

不安排過細的讀書計畫,只大概預定最近幾週的進度,簡稱佛系考生。每週都會安排自己有運動的時間,適時放鬆心情,才能更有效率的讀書。

各科目的準備要領

1、民法概要:選擇題部分不會考很多爭點,主要考法條熟悉度,但是會考冷門法條,比方說隱名合夥、旅遊契約等要多注意;至於申論題部分考量日後還有其他法律考試,因此是以律師高考實例題方式準備,是用司律的參考書並且都有詳細看過。

2、行政法概要:選擇題多為概念題及法條題,相較於他科實例題單純簡單很多,而且在校所學多少有些印象,因此不採鉅細靡遺的複習方式,而是選擇行政法主題式題庫直接做題,面對行政法內容包山包海的龐大,用這樣的方式抓出自己不熟悉的章節再重點加強。

3、經濟學概要:大學雙主修經濟有修過經濟學原理個體總體經濟,所以面對經濟學概要選擇題並不困難,因此重點是在於回復記憶並且確認自己哪裡不夠熟悉或沒念過,所以也是選擇一本主題式題庫,來自己做學習診斷。

4、商業概論:完全不會的科目,坊間書也很少,而且整理過的書對完全沒基礎的人來說實在摸不清頭緒。研究考古題後發現,多事考管理學及行銷學部分,因此從最基本管理學的書看起,也看了所謂圖解系列研讀書中的例子,大致了解解後再看較為簡易行銷學的書,由於考試愛考概念及理論,所以是需要理解加上背誦的科目,閒暇時也要多了解最新商業名詞及政策,這類考題也蠻常出現。

金榜相關連結
FB最新考情訊息
IG陪你一起考試
LINE一對一諮詢

其他相關活動