註冊 / 登入
講座紀錄

普考人事行政上榜心得-吳O德同學準備方法

活動時間:2020/06/16 00:00 至 長期開放

標籤: 普考人事行政   普考人事行政心得   人事行政補習班   人事行政函授   人事行政上榜心得  

活動摘要:

考取人事行政的讀書技巧,上榜生說給你聽!金榜函授高普考課程扎實,讓同學能順利上榜!

上榜同學教你如何準備人事行政考試!

動機與心路歷程

大學畢業後,於北部私人企業任職兩年,面對高漲的物價房租,即使犧牲許多休息時間處理工作雜務,進帳的薪水仍不見起色,於是產生了返鄉投入國考的念頭,由於考量經濟狀況隨時有再投身職場的可能,所以再仔細比較師資需求後選擇了金榜函授的專業科目課程。

各科的準備要領與讀書方法

1.現行考銓制度概要:

熟悉老師的課程,並於一個章節授課完畢後,盡早練習相關考古題,考銓的章節主題明顯,易歸類,也少跨章節命題,算是較好掌握的科目類型。常亮老師習慣於進入章節前先整理該章節重點考題,對於上課時的重點提點有一定的幫助,事先了解可能會碰上的題型、考點與詢問方法能夠在上課遇到該重點時更加集中,同時在遇上不段重複的法條時,會以不同的方式在法典上註記,確保自己能夠多次翻閱,必要時會將常常想不起來的法條抄寫在隨身的筆記本上,想不起來時隨時查看。

2.心理學概要:

參考講義的編排結構列出各章節的考試重點,並試著做出自己的體系大表,大表中僅列關鍵名詞,必要時再補充簡單敘述幫助自己可以快速提取記憶即可,心理學答題的特殊性在於非常多時候需要引用實例,實例多為經典的實驗,相關人名與實驗設計過程皆要清楚明瞭,可以透過自己喜歡的記憶法加以編組,搭配上考古題的練習讓自己在應對上更加純熟。

3.行政法概要:

法條重點重複性高,但牽涉範圍較廣,入門時有幸跟著陳治宇老師由淺入深的精闢說解,奠定了不錯的根基,除了將曾出現於考題中的法條於法典再三註記外,同時也要慎防判例與釋字的突襲,幸好老師的講義中已將法條、判例、釋字皆蒐羅齊全,讀起來效率甚好,也幾乎不用再去翻找其他書籍,考古題的部分平常就會勤練題庫,將不確定的題目標記後隔一段時日再回頭做這段時間的未確定題目,減少在已經會的東西上打轉的時間。

4.行政學概要:

熟讀老師的筆記與講義架構,並且記熟老師在哪個段落章節延伸跳躍到哪一個章節,久而久之會發現行政學考點雖然看似多如牛毛,但實際上卻各有連結,融會貫通後將其概念化的能力十分重要,搭配上特定學說的歷史脈絡,掌握各個年代的「顯學」會在看到獨門暗器類型的題目時有臨機應變的能力,選擇題的準備上比照行政法,標記後將各個不熟悉的題目分章節歸類,並且回頭在講義上對應重點用其他顏色的筆標記或另做筆記,使把時間花在刀口上。

對金榜函授與老師的感謝

謝謝金榜函授,當初在看完授課教師列表時毫不猶豫地選擇金榜是我很慶幸的事情,諸位名師的帶領下我奠定了很紮實的根基,讓我在國考準備上少走了很多的冤枉路,即便天資有限未能當年度上榜,但在後續的準備上仍然常感到受益匪淺,尤其是在行政法與行政學兩科的準備上,在諸多考點中能夠化繁為簡成為可以吸收的養分,是我最佩服陳治宇老師與行政學老師的地方,也是因為有金榜的關係,才能讓我跨越時間與距離的限制有幸就教於兩位老師,再三感謝。

給金榜學弟妹的建議

函授課程的方便性,常常讓人有一種時間更易調配,節省更多時間的感覺,但也可能在不知不覺中因太過放心而懈怠,千萬別忘記時時保持自己投身國考的初衷與曾經付出的血淚,因為缺少了既定的課程表與同儕壓力,使用函授課程時務必要確保自己有足夠的自律性,穩定的走在承諾自己的道路上頭(譬如自訂課表、繳交作業的期程並且確實遵守),也別忘了善用申論批改、線上發問等功能,才能在最後無論結果為何,都能無愧於心,天道酬勤共勉之。

金榜相關連結
FB最新考情訊息
IG陪你一起考試
LINE一對一諮詢

其他相關活動