註冊 / 登入
講座紀錄

普考勞工行政上榜心得-高O晴同學準備方法

活動時間:2020/06/16 00:00 至 長期開放

標籤: 勞工行政工作心得   勞工行政心得   勞工行政準備   勞工行政錄取心得   勞工行政函授  

活動摘要:

考取勞工行政的讀書方法,上榜生說給你聽!金榜函授高普考課程扎實,讓同學能順利上榜!

上榜同學教你如何準備普考勞工行政!

準備考試動機

由於大四即將畢業了,感嘆外面起薪頗低,又暫時沒有到國外打拼的想法,於是打算考考看公務人員,希望能擺脫職場新鮮人低薪的窘境。

心路歷程

回想起來,我決定考高普考勞工行政實在是非常的匆促,當時我只是單純覺得,高普考的考試日期跟畢業的時間點十分相近,是再適合不過了。

再者,因為大三有出去交換的關係,大四還有一堆課要補因此沒有太多時間能專心準備考試,於是我挑了每年開缺穩定、又比較少人去考的勞工行政,雖然我完全不是本科系,但是看了一下考科覺得自己或許還能應付,便報名了函授,打算趁自己有空時就多少在家裡看一點課,畢竟學校離台北車站有點遠,我認為大老遠跑去上課不如把時間省下來自己讀。

由於大四上學期自己課業繁重,因此雖然已經報名了函授,卻始終沒能下定決心開始讀,地特和研究所也完全沒有要去練筆的打算,直到大四下學期開學,大約三月的時候才慢慢有在讀書,再扣掉四月及六月底準備期中、期末考試的時間,真正有在讀書大約是兩、三個月的時間,而衝刺期是考前一個禮拜。


各科目的準備要領

1.國文、法學知識與英文:

我認為這兩個科目完全是在看你以前求學過程有沒有好好累積實力,就算現在拚命讀投資報酬率也不會很高,因此我只有考前一天看了公文寫法,把它背下來而已,其餘並沒有做準備。

2.勞動三科:

這三科我是綁再一起讀的,除了讀那本大家所謂的聖經以外,在配合金榜函授的講義,就大概能抓到一個方向,還要在多方注意一些新聞,收集時事,便能大致抓到此次考試可能的重點。

3.行政法:

行政法可以說是我準備最不足的一科了,由於行政法是非常繁雜,細節又最多的一科,需要許多時間準備,然而我沒有那麼多時間可以慢慢上課,也因此只上了部分課程。於是我最後決定衝刺在選擇題,申論就隨緣了,現在看下來高考就是因為行政法申論題考太差才沒能上榜,差了大約0.7分十分可惜。

4.社會學:

社會學是所有考科中我最喜歡的一科,再加上以前在學校修習過,於是我自己買了課本,再加上金榜函授給的講義,就這樣自己抓重點讀,考出來成績還算不錯。

5、經濟學:

相信經濟學是許多考生的夢魘之一,我當然也不例外。雖然以前在學校我有雙主修經濟系,然而也不是說特別在行,只是有些底子而已,時間緊迫下,我只挑了最不熟的個體經濟學上課,剩下都是靠做考古題抓重點。雖然這樣讀起來不太扎實,但卻是速成最好的方法了。

讀書方法

重要的科目像是勞動三科,我有花比較多時間研讀,把讀書的重心都放在他們身上,至於行政法和經濟學都是靠做考古題抓考試重點,只讀考試有考過的地方,以節省時間,而自己最拿手的社會學則是留在最後再來讀,花的時間也是最少的。

書永遠沒有讀完的一天,雖然我的讀書方法看起來很混,但對我來說卻是個好方法,找到一個適合自己的方法比什麼都重要,不需要特別管別人是怎麼讀的。

對金榜函授的感謝

對我來說,在家就可以上課的金榜函授,真的非常適合我的讀書習慣,我不喜歡到班上課一坐就要三、四個小時,回家還要再花時間複習,藉由函授課程我可以調整自己上課的腳步,能更有效率地運用時間,邊上課還有時間邊消化或做筆記,可以說是事半功倍。

對金榜函授老師的感謝

謝謝老師們在我剛踏進勞工行政類科時給我指引分向,讓我知道自己該怎麼讀,剛開始面對勞動三科的時候最難熬,因為我完全沒有基礎,我首先上了勞工行政與立法這部分的課,讓我對勞工相關的事物有了不少的認識,也等於是幫我打底了,非常感謝老師。另外,經濟學和行政法的老師也都講得十分詳細與認真,只可惜我只挑了一部分觀看,但還是謝謝老師的教學。

給金榜函授學弟妹們的建議

不管你是選擇面授或是函授,也不管你一天花十個小時看書或是只看不到一小時,有志者事竟成,要相信自己獨一無二的讀書方式,不要輕易受外界擺佈或影響,準備考試的時候最忌諱心不定了,永遠要相信自己。

或許有些考生是一邊工作一邊考試,又或許有些考生已是為人父母需要照顧家庭,但這些都不是你考公職的阻礙,時間不夠有時間不夠的讀書方式,相信經過一番努力一定可以順利上榜的。

另外,在準備考試期間,有個堅定的信仰是很重要的,它可以成為心靈非常重要的寄託,你要相信天助自助者,如此一來便不會慌慌張張,不知所從,祝福所有正在努力的考生們,都能夠金榜題名,早日擺脫書海。

金榜相關連結
FB最新考情訊息
IG陪你一起考試
LINE一對一諮詢

其他相關活動