註冊 / 登入
講座紀錄

一般警四等上榜心得-行政警察-林O潔同學讀書方法

活動時間:2020/06/12 00:00 至 長期開放

標籤: 警察特考準備   警察特考準備方法   警察特考準備多久   四等行政警察  

活動摘要:

考取行政警察的讀書技巧,上榜生說給你聽!金榜函授警察課程扎實,讓同學能順利上榜!

上榜同學教你如何準備行政警察考試!

準備考試的動機

其實從小對警察這個職業就有些許憧憬,而迫使我有動力開始準備是因為在爺爺生前時答應過他,要立志當警察,所以希望能在他過世未滿一年內考取。

準備心路歷程

原本在人生的規劃中沒有要那麼早進入國考這條路的,但因為爺爺突然的離世,所以才下定決心要趕快兌現對他的承諾;因為從2月底才開始認真準備,覺得時間有點緊迫,幾乎每天有2/3的時間都是用來讀書,而3月開始每天8點到圖書館報到,雖然對我來說早起真的很困難,但過沒幾日就習慣了,而除了吃飯睡覺等等的時間,我幾乎都在圖書館,手機社群軟體也幾乎都刪光不再觸碰。

每天就只有讀書讀書讀書,國考這條路很孤獨,但只要想到如果不努力還要再加365天準備考試的日子,就覺得還是趕快認真讀,而在這期間當然也會有撞牆期、低落期、分心期......等等生心理的阻礙,可是因為身邊的家人及朋友都一直鼓勵、叮囑我,讓我覺得自己不是寂寞的,而對我來說紓壓的方式就是睡覺,一天都一定要睡滿8小時,並且告訴自己Tomorrow is another day.每天都要打起12萬分的精神迎接新的挑戰。

各科目準備要領分享

1.國文:國文其實就很吃老本,平時有空閒時間多多練習歷屆或者看看文章,而公文方面就跟著老師教得一而再再而三的練習,大概就能拿到基本分。

2.英文:這科從國中開始就是我的死穴,一開始真的每天都會背單字,但因為時間真的不多,只能放棄,將時間拿來讀其他專業科目以及法學緒論的不足。

3.法學緒論、憲法:法緒的範圍真的很廣闊,所以我先將函授的基本課程看完之後,就狂做歷屆及課本中的試題,錯的做記號,並且去探討為什麼會錯在這裡,然後觀念哪裡不對,雖然會有點花時間,但因為這科投資報酬率其實算很高,所以每天都會花時間把前一天不懂得再複習一遍;而憲法的部分跟法學緒論讀的方法其實模稜兩可,比較不一樣的是每天都會花一點時間看灰色的講義圖,讓自己熟悉考科的重點,穩扎穩打的累積基礎。

4.刑法概要:這科還是得一步一步來,不管申論還是選擇都必須從頭了解,因為非本科系,這科對我來說有點陌生,並且屬於不會有興趣的科目,剛開始讀起來真的很痛苦,但是因為每天都會安排時間表,所以每天都還是會接觸到刑法,從總則到分則循序漸進,雖然到考試前還是沒有將書、課程上完,但可能因為平時都有再看歷屆申論的寫作方式、表達方式,所以還是能拿到中規中矩的分數。

5.犯罪學概要:這科真的讓人超頭痛,有很多學者很多分派,但我的學習方式是從最開始的學派開始理解,然後畫分支圖了解學派變化跟差別,但是在讀的時候還是會遇到瓶頸,後來自己畫的分支圖搭配老師的重點,感覺開始能理解這科到底該學什麼,然後基礎部分理解完,就開始做歷屆的申論,每天還是都會看自己畫的分支圖,熟悉學者跟學派。

6.警察法規概要:一直覺得這科跟行政法很像,但其實還是有些許的不同,而老師上課有說到的重點法條我都有背起來,每天都會背新的法條然後複習已經背好的法條,背法條真的對這科的申論蠻有幫助的,至少知道題目大概在講些什麼,該回答什麼,而選擇題部分有將歷屆的選擇都做完,並且檢討錯誤的地方。

讀書方法

因為我是一個極為容易分心、受影響的人,所以一開始我下定決心認真要讀書時,就告訴自己既然都要讀了,就要認真讀,不要再多浪費一年的時間,然後就將手機中的社群軟體都刪除,這對現在很多人來說都很難做到,但因為不想被網路或者遊戲及一些雜事給打擾,還是得狠下心,這過程雖然痛苦,但我一直相信結果會是好的。

讀書既然要讀了就要專心讀,因為一直這樣跟自己說,所以時間久了就習慣了這個模式,每天就是起床吃飯圖書館看書洗澡睡覺,但是一周還是會給自己放假一天,出去散散心、運動、呼吸新鮮空氣,畢竟休息是為了走更長遠的路。

金榜函授課的感謝

感謝金榜函授都很準時的將教材寄出,而重點部分也都整理得很整齊,使自己不用再花多餘的時間去整理重點,能專心進入課程,對於複習的時候重點也很有用。

感謝金榜函授所有的老師,提供考試知識、整理考試重點、分析考點…等,這些對時間不足的考生真的很有幫助,而且會適時地在授課的過程中鼓勵學生,提供學生重要資訊,但千言萬語還是抵不過一句「謝謝老師的教導」。

給金榜函授學弟妹們的建議

希望學弟妹們在國考這條路上能堅持下去,不管前方有多少阻礙,都要告訴自己「既然都走了,就要走完」,而還沒到達終點前,每一分每一秒都有可能是自己致勝的關鍵,所以千萬不要半途而廢,然後加油、加油、加油!

金榜相關連結
FB最新考情訊息
IG陪你一起考試
LINE一對一諮詢

其他相關活動