註冊 / 登入
講座紀錄

一般警三等上榜心得-行政警察-景O勛同學讀書方法

活動時間:2020/06/12 00:00 至 長期開放

標籤: 警察特考準備   警察特考準備方法   警察特考準備多久   行政警察準備  

活動摘要:

考取行政警察需要的讀書技巧,上榜生說給你聽!金榜函授警察課程扎實,讓同學能順利上榜!

上榜同學教你如何準備行政警察考試!

準備考試的動機

當初會選擇參加一般行政警察三等特考的原因,主要是想要完成兒時的夢想,那就是成為一名警察。大學四年級時在醫院實習5個月後,深深地感受到職場上的辛苦與煩悶,與其怨天尤人、得過且過的過日子,不如趁年輕時還有機會,為自己的未來再拚一次,就算失敗了那也沒關係,最重要的是不要給自己留下遺憾,於是考上特考便成為那時候的我最大的目標。

準備心路歷程

我參加了兩次考試,第一年準備時間不夠(半年)就去考試了,考試結果出來當然是落榜。但看到成績單後反而也給了我很大的信心,因為距離上榜其實只差一點點。在那之後花了一天時間研究自己的成績落點,並仔細思考哪裡可以做些調整,把自己不足的地方補起來,調適好心情後就繼續念書了。

到第二年準備時,已經有了第一次考試的基礎和經驗,所以那時候便告訴自己,今年已經是領先者了,只要每天把該念的書讀完,剩下時間也不要吝嗇地留給自己,就做自己想做的事情吧!基本上這一年的準備,壓力並不會太大,讀書讀累了還是可以好好休息,也會和朋友們聚餐聊聊近況,一周也會保留半天時間讓自己放鬆;而且平常就有運動以及聽音樂的習慣,所以紓壓的功夫算是做得很扎實。

各科準備要領分享

1.國文:務必要把作文分數拉高到30分以上,格式遵循起、承、轉、合以及例論合一,例子可以背幾個古人的生平事蹟,最好是容易寫出來的那種,論點則是言之有理即可,字數要寫到3頁半以上;公文格式要背熟,有個基本分8~10就好;測驗題型不須特別準備,把題目看懂再作答,拿個14~16分算是基本分。

2.三合一:憲法可以花多點時間準備,多做幾次考古題把考點抓出來,算是投資報酬率高的科目;法學緒論可以專攻民法&刑法,出題率往年都是佔前兩名;英文可以買單字本偶爾翻翻,不需花太多時間在這科上。

3.行政法:我是上陳治宇老師的課,老師上課很重視邏輯性,口條很清楚,而且重點部分也會強調好幾次,課程上完每個章節後,就要開始練習題目,可以先從選擇題下手,熟悉該章節的重點後再開始看申論題庫,次數3~4遍。

4.刑法:題庫書很重要,我是看李允呈老師的解題書,份量扎實到足以涵蓋所有考點,建議早點買來看,避免到考前還看不完。

5.刑訴法:這科很重視體系架構,不能法條一條一條看,只會見樹不見林,警察考試可以先從強制處分、證據以及偵查的章節下手,往年題目觀察下來,超過9成的題目會落在這三個地方,在刑訴法的準備上可以省去很多時間喔。

6.行政學:程明老師上課的板書很實用,可以快速幫你把體系建立起來,以外他還會提供許多記憶口訣,讓學生輕鬆記住考點,尤其在申論的大標小標,是非常有幫助的。選擇題無他,多練習就對了,申論題一定要把大、小標題(骨幹)背下來,然後每個標題下的內容(血肉)只要依照自己的理解去描述就行了。

7.公共政策:這科也是上程明老師的課,準備方式如上就不贅述了。參考書我特別推薦程明老師的公共政策秒速記憶,它的頁數不到300頁,但已經囊括近十年的考試重點,而且內容很好理解,可以把上課口訣寫在該題旁邊,能夠幫助標題上的記憶,多虧了這本讓我在這科得到77分(19、20、19、19),也算是讓我如願上榜的關鍵!

8.心理學:它算是很重視邏輯和理解的學科,因此必須把課程完整學好再來準備申論,警特很喜歡考的章節是行為發展、學習原理、動機情緒與壓力、社會行為,準備順序可以把這幾章先念熟,其餘再盡量看個幾遍。

讀書方法

1.作息:早上八點起床,下午小睡1小時,晚上11點半以前入睡。

2.運動:一周至少2~3次,可以選擇慢跑、重訓,手臂要訓練肌肉,能提升在考場上的寫字速度。

3.讀書:分早午晚3個時段,每個時段只念1科,每科1周要念到2~3次;以一年全職考生為例,每天念7~8小時已足夠,再多效率只會更不好,還會影響到往後的續航力(不要不信邪,考前兩個月才是關鍵)。

4.心態:備考有壓力是難免的,但也不要讓自己過得不樣人般的生活,還是要有適度的休閒(這是上榜關鍵),才有辦法再次翻開書本時又是電力滿滿;不要有所謂的得失心,告訴自己盡力就好,患得患失只會讓你表現得更糟,認真準備每一天的進度,上了考場就穩定發揮,名次之後再來煩惱也不遲(其實真的不用管考幾名,最後有上榜才是真的);周圍如有閒言閒語,那就把它記在心裡,但是不需要與人結怨,把那股怨氣轉換成是動力,等到考上了再來看是誰比較厲害。

5.飲食:建議清淡為主,但偶爾打打牙祭是沒問題的;早上可以喝杯咖啡,下午喝茶,這樣對於提神來說效果很好,而且不會睡不著(睡前6~7小時不要再碰咖啡因)。

金榜函授的優點

優點是方便省時,不需要每次奔波上課,中間可以無限次暫停,可以依照自己時間上課;聽不懂的地方可以立刻回頭再看一次,筆記可以慢慢抄寫(函授附有彩色印刷的板書),非常實用。

謝謝金榜函授的老師們,因為有你們才能夠考取三等警特,老師教學認真,上起課來不會無聊,很推薦給其他考生!

給金榜函授未來學弟妹們的建議

在考試的路上你們並不孤單,這些日子的付出,以後一定會有收穫的,要堅持下去喔!時間如梭,當你回過神時已經發現,榜單上有了自己的名字,那會是件很美好的事,好好享受讀書的過程,也許以後還會懷念起現在的日子呢,未來的同事們,加油囉!

金榜相關連結
FB最新考情訊息
IG陪你一起考試
LINE一對一諮詢

其他相關活動