註冊 / 登入
講座紀錄

台電僱員(配電線路維護類)上榜心得-利O璿同學準備方法

活動時間:2020/06/12 00:00 至 長期開放

標籤: 台電配電心得   台電僱員   台電僱員準備  

活動摘要:

考取台電僱員的讀書方法,上榜生說給你聽!金榜函授就業類課程扎實,讓同學能順利上榜!

上榜同學教你如何準備台電僱員考試!

準備考試動機

主要是因為台灣目前景氣較差,想找個穩定、福利好的工作,退伍後本來想找個與大學科系相關工作,努力幾個月後面試都沒下文,加上大學同學們在業界普遍都是加班多、薪資少的狀態,於是在家人的鼓勵下有了想要考試的念頭,但其實一開始不太清楚自己實力在哪,於是先選擇國營考試下手,國營考試近年來屆臨退休人員多和追求年輕化所以舉辦考試的比例高,適合短時間想上榜的人,且比起國家考試,相對科目少,大部分已選擇為主,名額和錄取率在所有考試中也是算高的,所以準備起來會相對輕鬆,也適合自己需要半工半讀的狀態。準備考試的路上,要放棄考試太容易了,隨時可以找到一百個理由放棄,但你只需要一個非上不考的理由,因此在做這件事前,先給自己一個非上不考的理由吧。

心路歷程

考試這條路其實是心志和體力的挑戰,除了必須在別人出去玩的時候還要堅定意志坐在書桌前,花費上可能也沒辦法有多餘的休閒娛樂,有時候也會面臨到題目或觀念解不開、想不通的低潮期,因此找到屬於自己的紓壓管道很重要,可以透過與朋友聊聊或運動之類的活動,讓自己轉移一下注意力,對考試的人來說,讀書效率很重要,要有計畫地分配讀書和休息的時間,而讀書的時候就認真努力的只做這件事,休息的時候也是,若休息時還在想剛剛解不開的題目或觀念以至於不能好好休息,而需要時極大專注力時,卻因沒有好好休息,導致沒有足夠力氣做這件事,會形成一種惡信循環,因此正常的作息很重要,然後時時刻刻提醒自己當初走上這條路的理由,簡單來說就是莫忘初衷。

各科目的準備要領

(1)國文:主要是靠國、高中的基礎,考前有特別加強字音字形、對聯、應用文、國學常識、成語…等部分得加強,但其實主要是拿來增加語感,語感在語言類科的考試很重要。

(2)英文:基本上也是靠國、高中的基礎,但考前有特別拿高中8000字來背,也是用來增加語感的。

(3)物理:這科高中基礎其實打得很穩,很多公式現在都還記的,所以我只有把近五年的考古題算過一遍而已。

(4)基本電學:我有買高職基本電學的書來看,理解完觀念後馬上做題目,然後考前一個月再把錯的算過一遍。

讀書方法

之前在上課時,老師說過不管什麼考試,只要內容讀過五遍就一定會上榜,所以專業科目第一次讀時我把課本內容全部看過一遍,第二遍再以筆記方式,把重點觀念做成自己的筆記,然後第三、四、五皆是以看筆記為主,所以每一次複習的時間會越來越少,再搭配考古題做練習,以五年內題目為主,行有餘力可以做到十年內的,然後一定要做好時間規劃,例如:大目標是在半年內上榜,中目標是各科在多久時間內讀完,小目標則是各科各單元所要花的時間,若提早完成或者瑣碎時間就用來背英文單字或看個國文,讀書時間的話我大概早上9、10點開始念書,念到下午4、5點,然後晚上7點半念到10、11點,其實我覺得時間分配看個人,只要把遠、中、近程目標都達到才是重點。

對金榜函授的感謝

感謝老師的教導,平常上課也知道考生的苦悶,都會搭配時事的話題跟笑話來緩和讀書的壓力,但這更重要的是提供一些以前考上的學長姊的讀書方式和讀書態度提醒和警惕我們。

除了感謝老師的教導外,金榜函授也提供很好的學習服務,申論的批改、提供問題的討論平台,也很快排除線上故障的問題,讓我可以專心看書,不用擔心其他的問題。

給金榜函授學弟妹們的建議

先想清楚自己的目標是什麼,然後再衡量自己的能力,挑選適合自己的考試,做好會經歷很多低潮期的準備,最後設定一個上榜的期限,在個期限內用力拼命的努力,準備考試的路上,要放棄考試太容易了,隨時可以找到一百個理由放棄,但你只需要一個非上不考的理由。

金榜相關連結
FB最新考情訊息
IG陪你一起考試
LINE一對一諮詢

其他相關活動