註冊 / 登入
講座紀錄

國營聯招(企管組)上榜心得-沈O廷同學準備方法

活動時間:2020/06/12 00:00 至 長期開放

標籤: 國營事業考試心得   國營聯招   企管   準備國營  

活動摘要:

考取國營的讀書方法,上榜生說給你聽!金榜函授就業課程扎實,讓同學能順利上榜!

上榜同學教你如何準備國營聯招考試!

個人背景
本人畢業於中部某大的生物醫學科學系,退伍後上人力銀行找相關科系工作幾乎都需要碩士畢業且有研究之經驗,後於「職海」中漂泊5載,期間有做過人力派遣的搬貨工、電商平台的撿貨員,也有當過保全、及科技廠之助理工程師,經歷許多人情冷暖,深深體會私人企業的血汗,考量高普考考科多且未來薪水發展性有限,遂報名國營事業考試。

考試準備方式
考試是長期抗戰,所以身體一定要顧好,上課精神自然好,聽課保持專注,下課認真念書,課後練習題努力做,考前一定要紮實的複習。

1.國文:出題方向通常都會偏向實際應用面,例如:科技如何應用在提升國營績效,請多關注各國營事業有關的新聞報導,以便收集寫作的素材,並且科技以及廉政防貪腐等新聞也需要特別注意,將以上兩者做連接貫穿,並且平常輔以蒐集名言佳句,相信是不難的。

2.英文:請一定要念文法,文法在考試中是CP值最高的,而且做了歷年考古題會發現有些文法出現頻率相當高,閒暇之餘再來背單字,單字請多善用手機APP有許多好用的單字APP,隨時隨地就可以拿出來背,有背有保佑。

3.企管&管理學:這2門考科其實都是在考相同的內容,所以就先選擇一本自己能夠讀得下去的書並且佐以題目練習,在從中抓取重點,企管主要是著重在選擇題,而管理學即是申論題,一般考生會比較擔心寫申論題的內容貧乏,其實只要掌握部分訣竅即可取得不錯的分數,有圖形的理論一定要會畫,並且將原本落落長的文字,整理成表格形式自然取得不錯的分數。

4.法學緒論:陳治宇老師上課相當有趣,時常2~3小時的課程長度,對於看函授課程的我來說,時間一下子就結束了,且內容也非常紮實,幾乎會考的法條都有解說,尤其是國營最愛考的民法解說的鉅細靡遺,而且陳老師相對其他老師最大的特點就是,在解說課後練習時都會點出該題是在考哪個法條,對於考生來說非常方便,而且在複習時也能快速抓到重點。

另外請於該年度考試範圍出來後看考試範圍大綱,總論請務必要熟,且國營考試以民法出的題目最多,其中有關年限、數字特別愛考,也特別容易忘記,請多多練習,剩餘的個別法就主要是消保法、個資法、勞基法、刑法等,其中若適逢該年度有修法必出。

5.經濟學:本身對於經濟學根本一竅不通,多虧徐喬老師深入淺出的解說,帶領我進入經濟學這門有趣的學科,課堂上老師常說:「這題不會,你就可以回家了。」警惕隨時想鬆懈的心,經濟學題目的練習量一定要夠,多寫多練到了考場自然就得心應手,分數自然手到擒來。

選擇金榜函授的原因

因本身是上班族,平日下班還要趕車去補習班上面授課程,不僅是折磨也浪費了許多念書時間和精力。金榜的好處在於,教材均有寫好的筆記,讓我上課時可以就自身較不了解的地方再自行加註,省下不少時間也可專心聽課,且可配合自身的讀書進度,課程播放時不懂的地方可以不斷重複直到聽懂為止。

結語

因本身還有在上班,所以時間相對來說就比較少,因此時間的運用更顯得重要,我自身並不會去定非常詳細的讀書計畫,但我是以一個禮拜為單位訂定要讀到的章節,並且在達到目標後給予自身獎勵(例:看電影、玩電玩等),如此可以讓自身更有動力去讀書,且萬一讀到心煩意亂請立刻停止,就給自己一天的時間去「努力」的玩樂,讀書節奏要有張有弛,才會持久。最後勉勵各位,當你珍惜時間,時間會變成你的盟友;當你揮霍時間,時間將變成你的敵人。

金榜相關連結
FB最新考情訊息
IG陪你一起考試
LINE一對一諮詢

其他相關活動