註冊 / 登入
講座紀錄

108年監所管理員上榜心得—林O期教你如何準備監所管理員考試

活動時間:2020/06/12 00:00 至 長期開放

標籤: 監所管理員讀書方法   監所管理員考試心得   監所管理員心得   監所管理員準備  

活動摘要:

考取監所管理員需要的讀書技巧,上榜生說給你聽!金榜函授監所管理員課程扎實,讓同學能順利上榜!

上榜同學教你如何準備監所管理員考試!

準備考試背景
自己已屆不惑之年,而臺灣的景氣又不太好,只有考取公職,在政府機關服務才能夠穩定發展,不用再擔心自己的工作不穩、下個月還有沒有薪水入帳的煩惱,此外我也厭倦了每次在人力銀行上投遞履歷表、等候面試通知與結果的生活,為一勞永逸這些困擾,便毅然而然地決心投入考公職的行列中。

因個人還需要收入來支付食衣住行等基本的生活開銷,無法當全職考生,所以只好以兼職工作的方式、半工半讀來準備國家考試。所以在一年內約有半年的時間在工作,另外半年才能好好讀書準備國考。
 

選擇金榜函授的原因

我選擇金榜函授是因工作的關係不能夠正常準時下班,所以下班時間也不一定能趕得到補習班來上課,但金榜函授的最大好處是不用舟車勞頓,在家可以非常便利的觀看上課影片,又因本人非法律本科系畢業,觀看授課影片時遇有不明、不清楚之處,金榜函授的函授影片可以倒轉回去再重聽一次,聽一遍還不懂就再聽幾遍,一直聽到能夠有效吸收為止。

彩色板書

因工作的關係,讀書時間相對有限,而板書筆記能節省抄寫的時間用來讀書,但重要的考點還是要親自再寫一次筆記。此外彩色的板書筆記能將內容的易讀性有所提升,在閱讀上更容易一目了然並加以吸收。
 

課程安排與師資教學

金榜函授有系統、有步驟的每月按時寄件過來,跟著每月的課程檢核清單表來讀書,可以知道自己的進度目前為何,若有落後的科目就需要督促自己努力跟上。

推薦金榜函授的原因

金榜函授不僅觀看便利,也免去車程往返的時間,服務人員也十分專業親切,有問題時會給予立即的協助,對國考相當有幫助。

各科目準備要領與時間規劃

國文:

我個人非常喜歡林嵩老師淺顯易懂、幽默風趣的授課風格與方式,作文部分就跟著林嵩老師的步調練習並模擬;測驗方面建議多背誦成語,對答題頗有幫助;至於公文方面,建議考前1至2個月要多多練習,口訣要背熟,一定要親自用筆寫過,特別是格式的部分以及上行、平行與下行的函,務必親手寫過才能加深記憶。

憲法、法緒、英文:

憲法和法緒多寫歷屆考題,因上班之故,我讀書的時間有限,所以就把許多時間花在專業科目上;英文文法看一看,其他因眾多英文單字的投資報酬率實在太低就直接放生,把更多時間投資在專業科目上。

犯罪學概要:

霍華德老師所撰寫的課本易讀性高,字體大且版面配置不錯,而霍老師上課所提到的重點都需要熟記並製作筆記來因應考試。

刑法概要:

這一科的準備時間很匆促沒考好,且今年首次改成選擇題,不同於往年的申論題。申論題題目考的是大方向,但選擇題卻考得很細,所以讀書方法整個被迫改變,從作筆記要變換成大量熟記刑法法條的方式來因應。

監獄學概要:

這一科我很感謝王碩元老師,王老師講課深入淺出,讓非本科系的我能迅速掌握到重點,此科今年首次從申論題變成申論選擇混合題,準備起來也較複雜。

申論題以王老師上課所提到的重點來作筆記並背誦口訣,而選擇題方面就必須要看得更仔細,舉凡王碩元老師上課所提到的重點都要熟記。

監獄行刑法概要:

這科除了感謝王碩元老師外,我更要特別感謝總複習的黃如璿老師,因為這一科自今年起從申論題改為全部選擇題,讀書方式也要跟著全部調整,所以必須要熟記法條,包括監獄行刑法及其施行細則、行刑累進處遇條例及其施行細則、外役監條例、少年矯正學校相關法規,甚至今年爆冷門出題的外役監受刑人返家探視辦法也不可輕忽,需要熟背。

體能測驗:

建議不可筆試放榜後才開始練習跑步,因體測1,200公尺5分50秒內跑完有一定的門檻及難度,需要一段時間練習。

以我自己為例,從準備公職考試一開始,每一週有6天的下午都會去練習跑步,並隨身攜帶碼表計時每圈的配速與所花費的時間。跑步的好處除了鍛鍊體能、維持身材外,還可讓頭腦放空、活絡筋骨、促進血液循環,跑完後回家洗個澡再讀書更有效率,而且相當有效。

特別推薦金榜函授的哪項輔考服務

特別推薦金榜函授的課業諮詢服務,遇到有疑惑時可以詢問服務人員,他們都很專業親切的回應並協助解決問題,幫助金榜函授的考生們順利考上國考。

特別感謝金榜函授的師資

特別感謝王碩元老師、黃如璿老師以及林嵩老師,有了您們的專業講授考科內容,才能讓非本科系的我如願上榜、順利考取公職,非常感謝您們,感恩。

給金榜函授學弟妹們的建議

函授考生必須有相當的意志力、毅力以及克制力,特別是工作後或在家閱讀時容易疲憊、閒散,或是被其他事物吸引而離開書本。

既然決定要走這條考取公職的國考之路,就必須要全心全意的專心準備,千萬不可存有僥倖的心態,朋友間的應酬、遊玩嬉戲需要屏除,在整個臺灣大環境不景氣的情形下,公職考試不是兒戲,要有破釜沉舟、背水一戰的決心才能夠成功。

此外國考的道路非常辛苦,內心的煎熬不可避免,所以要常常鼓勵自己,擁有正向的思考與信心是很重要的,祝福金榜函授的學弟妹們能順利考取公職,讓你們一生穩定的幸福不再是夢想,願你們心想事成、金榜題名。

金榜相關連結
FB最新考情訊息
IG陪你一起考試
LINE一對一諮詢

其他相關活動