註冊 / 登入
講座紀錄

108書記官上榜心得,44歲李O婷讀書方法順利考取書記官!

活動時間:2020/06/12 00:00 至 長期開放

標籤: 書記官上榜心得   書記官心得   書記官考試準備   書記官準備   書記官讀書計畫  

活動摘要:

考取書記官需要的讀書方法,上榜生說給你聽!金榜函授書記官課程扎實,讓同學能順利上榜!

上榜同學教你如何準備書記官考試!

心路歷程

我已44歲,二個女兒(高中),不得已而離開15年職場,擔心因為高齡而在民間企業找不到理想、穩定工作,因此想考公職。

重點科目的準備要領  

行政法-陳治宇

老師講的笑話又超好笑也很有水準,有時需要想一下才知道要笑,上課時笑聲此起彼落,但在笑話中老師輕舟已過萬重山,已經將內容完整而嚴謹的講完了,所以聽課時除了要笑外也要注意聽上課內容。老師上課內容很多,完整而豐富,但講話速度快,筆記又爆多(多到會把手寫壞),我很慶幸是用函授,補習班會寄來三色板書,字體工整,我都不用抄,直接將三色板書拆頁打3孔成活頁,插入教材活頁夾相關位置中。因為今年恭逢法組改行政法考科,我被殺個措手不及,用這種活頁方式可以讓我快速上完課程,筆記不用從頭抄到尾,可以專注聽課而只需將不足部分手寫補上即可。

讀書方法分享

(一)自製活頁六法:從司法院網站法學檢索下載,用WORD格式列印,打3洞裝活頁夾。(好處:新修法增補方便,也可將相關重要資料或修法理由、整理的筆記,插入相關法條處)。

(二)將解題書的重點或老師上課特別叮嚀的重點,直接寫在自製六法上,寫不夠的可以插入活頁。

(三)教材:我將教材打3洞放活頁夾,聽DVD時,板書或筆記也打洞成活頁插入教材相關處。如此可加速聽課速度(板書不用自己抄,把時間拿來整理活頁筆記,CP值較高)。

(四)自己整理表格筆記:重要、記不熟的主題,以WORD表格將教材、解題書重點統整在一起)。【一定要整理筆記,可先從複雜重要記不熟的重點開始。整理後用瀏覽方式多看幾遍,考試時自然就會寫得出來。考試是輸入與輸出的過程,念下去不一定寫得出來,所以要經過自己思緒整理,自己做出筆記,到時才能派上用場。(例如某爭點,甲說:…內容、理由。乙說:…內容、理由。管見:因為…理由,所以採…為當。)考試當天每題作答時間很短,加上緊張,很容易失常。先整理出筆記,考試時直接輸出,才能致勝。要檢測自己是否記得內容,就將內容遮住回想,若能完整回想就是已經記住了。唸書要越唸越少,到考前只念自己不熟的部分。

(五)考試當天:只帶法條與自己整理的筆記(當天能唸完的份量)。(之所以將板書、筆記都打洞成活頁的好處是可隨時抽頁、插頁。例如我考前一個月想整理衝刺筆記,沒時間重寫筆記(聽DVD時手寫筆記),我就可將教材裡的手寫筆記直接抽頁出來另外放,或放入自製六法裡)。

(六)資料補充:補習班、授課老師,他們的臉書粉絲專頁不定期刊登最新修法或法界關注議題,將他們設定為「搶先看」,優先追蹤。

(七)時間安排的叮嚀:光碟及資料是每月寄送,所以會給自己壓力務必在收到新的教材前,要將舊的消化完。而金榜的老師讓我能掌握最新考情、有組織的吸收教材內容,快速掌握考點。

(八)總複習:總複習課程內有考前重要猜題及修法整理。

(九)唸書時體系架構要清楚,要清楚現在念的是在哪個架構下,忌諱見樹不見林。

選擇金榜函授的原因

1.因可倍數播放,可節省時間,且較無網路連線問題。且在家固定地點唸書,所以選擇DVD。

2.彩色板書會將重點段落及關鍵字突顯,使我快速掌握內容。函授會寄送板書筆記(不用自己抄得半死),面授需要從頭到尾自己抄筆記,所以這也是函授的好處之一。

推薦金榜函授的原因

1免於奔波,節省通勤時間。也不用外食,省錢又衛生。

2可隨自己精神狀況安排時間,想睡就睡,想吃就吃,時間彈性。

3筆記可一次做完整,聽不清楚可隨時來回倒帶,非常省時。

5函授會提供完整板書,不用從頭到尾自己抄。

給金榜函授學弟妹們的建議

我頂著四十四歲的高齡,全職用一年八個月考上書記官。這次考試,父母不看好,老公強烈反對。另外,今年改行政法考科,民刑法改變題型,給我很大的壓力(法院組織法已花很多時間完整做完全部筆記,卻不能用。而需另外準備龐大複雜的行政法)。來自考試的壓力讓我無法入睡,血壓飆高、暈眩、血尿,直到接觸了靜坐,也讓我心情沈澱、釋放壓力,讓我從原本讀書容易疲倦昏沈轉為思緒清晰,考試當天文思泉湧。感謝我親愛的老公,辛苦扛家計,成為我生命中最大的貴人,一路鞭策我咬緊牙關往前衝。也感謝家人後來的扶持。想跟學弟妹分享的是,人生的逆境來到,不要喪志,也許逆境的背後有更大的禮物與祝福。一定要心懷正念,時時感恩懺悔,與宇宙的頻率相應,宇宙就會幫你。話說「人有善念,天必佑之」,此言不虛!

點擊看學姊專訪

金榜相關連結
FB最新考情訊息
IG陪你一起考試
LINE一對一諮詢

其他相關活動