註冊 / 登入
講座紀錄

108年法警上榜心得—袁O剛教你如何準備法警考試

活動時間:2020/06/11 00:00 至 長期開放

標籤: 法警心得   法警考試心得   法警考試準備   法警準備   法警錄取心得   考法警多久準備  

活動摘要:

考取法警需要的讀書技巧,上榜生說給你聽!金榜函授法警課程扎實,讓同學能順利上榜!

上榜同學教你如何準備法警考試!

選擇金榜函授的原因

我是買MP3課程,因為想要在三個月內上完所有課程,可以省去抄筆記的時間.所以選擇MP3而不是DVD ,筆記很精美,就算不是DVD課程也能清楚了解老師上課的進度,也能抓到考試重點。

雖然是買函授,但遇到有問題的地方,也一樣可以問老師問題。

課程安排與師資教學

師資上,老師講授的淺顯易懂,很快可以抓到考試重點,師資上是無可挑剔,再者,MP3課程並無限制上課期間,某些補習班會限制函授觀看期間,如果期間過了,就無法再重頭複習。
刑法鄭語老師,講授的刑法以圖解表示刑法重要考點,很容易記憶,複習時也不會花太多時間就可以複習完成。

各科目準備要領與時間規劃

我將上課時間集中於3個月內上完。剩餘半年可以複習,前兩個月再把所有科目看完一遍後,開始練習題目,以題目複習各科。


給金榜函授學弟妹們的建議

準備考試的狀態及心態:

我在準備考試前有工作,但我知道我自己工作無法專心準備考試,尤其工作都是朝九晚五,下班吃飽飯最快六點三十分開始看書,而隔天因為要上班基本上十一點必須就寢,看書時間至多僅有四小時,但國考爭點如山,於是還是當全職考生比較多時間可以準備。

然而全職考生就必須抱著破釜沉舟的心態唸書,而且心理壓力比帶職準備考試的考生壓力大上許多,如果要成為全職考生要評估自己是否適合,畢竟每個人讀書方是因人而異(有些人可以看到凌晨2點或3點),如果自己不知道適合什麼我覺得可以和家人朋友討論。

然而因為自己的目標是趁著今年改制直接上榜,沒有多餘時間可以玩樂,不過壓力很大的時候或是唸書唸到懷疑人生時候可以去運動(我是選擇跑步),可以一週選擇一天某個時段運動,可以放鬆自己心情,我建議可以從有氧運動下手,畢竟全職考生要從早坐到晚坐個一年,時常會打瞌睡,而有氧運動能提升身體血液內含氧量,在看書時才可以保持高效率。


練習考古題及複習方式:

準備考試這段期間,自己是以練習考古題的方式去準備考試,只有做考題才知道考試的方向,因為我不是要考法研所,而是要考司法特考,所以必須抓住一向是國考熱愛的考點。

但法研所和司律的考題也不能一概偏廢,因為目前四等的考試難度不亞於司律,只是題目所埋考點的多寡而已,所以練習考古題是優先將近十年考古題及相同類科近十年考古題做完,剩餘時間再去將近五年司律及各校法研所考題。

做考古題的方法就是模擬國考的作答方式,題數、時間、作答專用紙、藍或黑原子筆都必須要和自己當天正式考試一樣,先熟悉國考作答方式才可以避免在考試當天可能因為審題時間不夠、作答時間不夠、跳頁作答或是利可帶(白)毛起來擦的狀況發生而飲恨收場。

練習完考古題很有可能發生時間到卻寫不完、漏寫爭點、答案的邏輯矛盾或是答非所問,這些問題都是我練習題目自己發生過的,如果你也有這些問題應該也要慶幸也要覺得幸運,因為藉由此考古題檢視到自己不熟悉的考點,自己一定用力記下,再者,這題目好險不是在考試當天我才看到,如果相同考點再出現我就可以把握住,保持這樣的心態做題目才會覺得快樂。

但如果是時間到確作答不完和作答邏輯順序,這點就是多做題目就對了,題目做的量夠多,漸漸熟悉答題架構和筆速。遇到瓶頸的解決方法可以組讀書會的話很好,把一直無法突破的難題提出來大家一起思考。

但讀書會只要一週聚在一起一次,討論寫過的題目,每個人藉由發表感想可以加深對爭點記憶,或者是自己漏掉的爭點,經過朋友的提點重新把爭點抓回來。如果屬於孤軍奮戰的考生如我,該問題經過一番思考後,我會將該問題先用標籤紙記作記號然後跳過繼續往下唸,也許看到後面就會懂該問題了;但如果還是不懂可以翻閱教科書應該會有幫助,再不懂的話,保成的老師都很熱心,可以用私訊的方式或是在下課詢問老師,老師都會很願意解決我們的問題。

我今年能夠上榜首先要感謝我的父母,在準備考試期間,有出現讀書的倦怠期,但父母勉勵我讓我繼續努力下去,我才能夠撐過這段期間。再者,也要感謝老師,老師教學上很有體系架構,記憶上很好記憶,一目瞭然該法科的大方向。

如果遇到一直卡住的問題,老師都很有耐心的幫我解決,只要不會就可以問只怕不問而已,另外,老師們補充的指標實務見解必背也必引,不用自己去網路上找尋,準備上方便許多,省下時間可以多做更多題目。

點擊看學長專訪


金榜相關連結
FB最新考情訊息
IG陪你一起考試
LINE一對一諮詢

其他相關活動